+7(495)666-56-85 Заказать звонок
Ru En
X

Когда урожай плодовых деревьев полностью зависит от короеда

28 ноября 2018
img

Опытные садоводы знают, что главный враг плодовых культур – это короед. Правда, не все дачники принимают всерьез паразита, так как знают способы эффективные способы защиты от вредителя…

 

Кто такой короед, и чем он опасен

Короед – насекомое-вредитель, достигающее в длину нескольких миллиметров. Питается исключительно древесиной, пробуривая ходы в стволе плодовых, культурных деревьев. Паразит не привередлив в еде, поэтому ему по вкусу любая древесина, в том числе срубы домов, бань, старых построек. Однако предпочитает короед достаточно старые и слабые стволы, ветки яблонь, рябин, берез и других культур. Вредитель очень опасен тем, что достаточно быстро губит, «испепеляет» плодовую культуру и перекидывается на другие здоровые деревья, заражая их своими личинками. И если вовремя не принять меры по борьбе с вредителем, то через несколько лет от некогда плодоносящей яблони останется только труха, а коттедж превратится в ветхую избушку. Поэтому борьба с короедом – это дело стратегической дачной важности!

 

Этапы борьбы с короедом

Найти врага – короед, погружаясь вглубь дерева, оставляет небольшие круглые отверстия на коре, из которых могут сыпаться опилки.

Оценить ситуацию – если опилки темного цвета, то насекомое еще не поразило глубокие слои дерева.

Чем светлее цвет опилок, тем большая область поражения.

Применить химическое, биполомическое оружие массового поражения короедов.

В данном случае садоводы-профессионалы и огородники-любители сходятся во мнение, что идеальным способом борьбы с вредителем является обработка древесины такими средствами, как «Конфидор», «Вектра 3D» и аналогичными. Если повреждения единичны, подойдет впрыскивание препаратов в отверстия и заделка дырочек садовым варом.

А лучше еще весной обработать стволы и ветки деревьев специальным защитным составом, который будет препятствовать распространению и жизнедеятельности  насекомых.

Здоровья вашим деревьям!