Как правильно обрезать метельчатую гортензию весной?
Гортензии обязательно нужно формировать, чтобы ежегодно они радовали пышным цветением. Если не обрезать кустики, то они загущаются со временем, а соцветия мельчают, декоративность куста теряется.
Свои метельчатые гортензии я обрезаю весной. Многие сорта гортензий, у которых крепкие вертикальные побеги, у меня уходят в зиму с соцветиями. Мне нравится, когда на шапках соцветий лежит снег.
Обрезку метельчатых гортензий проводят, когда стоит плюсовая температура, не ожидается морозов, и почки еще не начали распускаться. В Подмосковье это конец мая — начало апреля. Я провожу обрезку, когда вокруг кустика гортензии растаял снег, и виден кружок земли, т. е. понятно, откуда растут ветви.
Если проводить обрезку метельчатых гортензий, когда почки начали уже распускаться, то это плохо для кустика. Как правило, на ветке последние почки перед срезом подсыхают в дальнейшем, или болеют какое-то время. Да и цветение будет позже на таком кустике.
Как нужно обрезать метельчатую гортензию весной?
- Сначала обрезаем все тоненькие, поломанные и больные ветви.
- Затем обрезаем все ветви, растущие внутрь куста, центр куста должен хорошо проветриваться.
- Если есть ветки, трущиеся друг о друга, то удаляем самую слабую из них.
Когда ветви от порывов ветра трутся друг о дружку, то повреждается кора, появляются ранки, а это вход для инфекций.
- А далее, все однолетние ветви обрезаем, оставляя 2-3 пары почки. Срез делаем на 0,5 см выше почек.
Я всегда оставляю 2 пары почек. Нужно помнить, что из каждой почки вырастет, как минимум, 1 побег. А бывает, что из одной почки вырастает 2 побега. Если эти побеги загущают куст, то я удаляю один. Побег молодой и легко отламывается при нажатии пальцем.
Нужно помнить, что чем больше побегов мы оставим, тем мельче будут соцветия!
Посмотрите видео об обрезке метельчатой гортензии. Обратите внимание, сколько побегов и какие были до обрезки и сколько осталось после.