Ноябрь
Работы в ноябре в саду и огороде в Подмосковье
В ноябре еще собираем последний урожай, обрезаем многолетники, занимаемся укрытием растений, которые в этом нуждаются. Девиз месяца — готовим сад к зиме.
Работы по лунному календарю в ноябре 2019 года
Убывающая луна (13-25 ноября) — любые работы с растениями возможны
Новолуние (26 ноября) — с растениями не работаем, занимаемся инвентарем, землей, укрытиями. Можно квасить капусту, будет особенно вкусна и долго хранится.
Растущая луна (1-11, 27-30 ноября) — обрезаем многолетники, выкапываем не зимующие растения, закладываем на хранение, занимаемся укрытием
Полнолуние (12 ноября) — чистим инвентарь, запасаемся грунтом, песком, опилками
Основные работы садовода в ноябре
1.Закладываем на зимнее хранение луковицы, клубнии клубнелуковицы цветочных культур
Гладиолусы
Гладиолусы к ноябрю должны быть просушены около месяца при температуре 16-20 градусов, очищены от материнской луковицы, корней и больных частей. Все ранки обработаны древесным углем, крепким раствором марганцовки или зеленкой. Маленькие луковички (детки) отделяют от материнской луковицы и хранят отдельно. Хранят гладиолусы в бумажных, марлевых или сетчатых пакетах с закрепленной этикеткой с названием сорта. Температура хранения +4-10 градусов, например, подойдет нижняя полка холодильника, отделение для овощей или погреб. Проверять луковички рекомендуется один раз в неделю. Детки хранят в сухом песке в открытом полиэтиленовом пакете. Заболевшие луковицы нужно выдержать в растворе препарата «Максим» и хранить отдельно от здоровых луковиц. Если какая-нибудь слала мягкой, ее следует выбросить .
Крокосмия
Луковицы крокосмии, очищенные и просушенные около 3 недель при температуре 16-18 градусов, хранят, так же как и луковицы гладиолусов, в бумажных пакетах в отделении для овощей.
Георгины
После месячной просушки корнеклубни георгинов обязательно проверяют. Если появилась плесень, то обрабатывают раствором «Фитоспорина», просушивают и опять закладывают на хранение.
Бегонии
Клубеньки бегонии после месячной просушки нужно очистить от земли и корней. Хранят их в чуть влажном песке, торфе или мхе при температуре +5-10 градусов (отделение для овощей в холодильнике).
Что делать с луковицами, купленными на распродаже в ноябре и позже?
Если стоит теплая погода, земля копается, то можно высадить купленные луковицы в сад. Посадки нужно обязательно замульчировать торфом, опавшей листвой или укрывным материалом. Если на улице уже мороз, то рекомендую высадить луковицы в горшки. Тюльпаны, нарциссы, крокусы легко поддаются выгонке. А пытаться хранить луковицы до весны не стоит – высохнут.
2.Очистка семян собственных сборов
Семена растений, которые были собраны летом (осенью), очищают от остатков цветков, коробочек, корзинок. Затем высыпают семена вместе с мусором в дуршлаг (крупный мусор останется, а семена просыпятся). Чтобы очистить семена от мелкого мусора, их высыпают на плоскую тарелку и несильно дуют. Мусор будет собираться по краям тарелки и его легко убрать руками. Вращая тарелку и дуя на семена постепенно можно избавиться от всего лишнего. Очищенные семена высыпают в бумажный пакет и обязательно подписывают.
4.Подзимний посев
Весной, когда множество других работ, можно упустить оптимальные сроки посева. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, когда в почве достаточно влаги для прорастания семян.
К посеву однолетних и многолетних культур можно приступать, когда почва хорошо промерзнет. Если уже выпал снег, то его разгребают или сметают. Место для посадки выбирают заранее, готовят почву, делают бороздки глубиной 1,5-2 см, в которые впоследствии и сеют семена. Сверху семена засыпают рыхлым грунтом, который хранился в помещении, и уплотняют. Посевы рекомендуется замульчировать опавшей листвой.
Под зиму можно сеять:
Однолетники: василек, годеция, дельфиниум, иберис, календула, космос, лаватера, маттиола, флокс Друммонда, хризантема, эшшольция.
Многолетники: армерия, аквилегия, бруннера, бузульник, василистник, вероника, гипсофила, дицентра, колокольчики, лабазник, лиатрис, люпин, молочай, морозник, обриетта, очитки, печеночница, рудбекия, синеголовник, традесканция, энотера, эхинацея.
Овощные культуры: морковь, петрушка, свекла, укроп, лук-чернушка.
Работы с водоемом
Водоем нужно очистить от опавших листьев. Если натягивалась сетка, то ее убирают. Все механизмы, шланги и др. предметы, которые выставлялись на лето, нужно занести в помещение.
Обрезка и укрытие роз
Розы готовят к зиме, когда наступают устойчивые заморозки. Соцветия обрезают, побеги укорачивают, невызревшие (мягкие красноватые) ростки вырезают. Кустики роз окучивают на 15-20 см сухим торфом с дубовым листом. Стебли плетистых роз снимают с опор и укладывают кольцом на землю.
Укрывают розы лапником, укрывным материалом или с помощью воздушно-сухого укрытия. Над розами ставят каркасы или дуги, поверх которых натягивают укрывной материал. Края укрывного материала можно закрепить шпильками или прижать камнями. Полиэтиленовую пленку для укрытия не рекомендуется использовать, так как при солнечной погоде под ней создается парниковый эффект, что способствует распусканию почек, которые в морозные ночи погибнут. А повышенная влажность под пленкой будет способствовать развитию грибных болезней.
Укрытие клематисов
Молодые клематисы в первый год рекомендуется укрывать. Для этого хорошо использовать цветочные горшки, которые устанавливают вверх дном над кустиками. Поверх горшков можно насыпать сухую листву или обрезанные многолетники.
Читайте также: «Обрезка и укрытие клематисов осенью».