Антуриум
Антуриум (Anthurium) – одно из самых неприхотливых красивоцветущих декоративнолиственных комнатных растений. Относится к семейству Ароидные (Araceae), которое насчитывает около 2 тысяч видов. Отличительной особенностью ароидных является яркое цветение, как правило, это початок, на котором расположены мелкие малосимпатичные цветки. Листья у представителей этого семейства могут быть как яркие пестрые (каладиум, диффенбахия, алоказия, аглаонема), так и обычные глянцевые зеленые (спатифиллум, замиакулькас). Встречаются в семействе и лианы (филодендроны, монстеры), которые имеют воздушные корни и прекрасно подходят для оранжерей и зимних садов.
Антуриум – тропическое растение из лесов Южной Америки, насчитывает около 900 видов. В комнатных условиях выращивают чаще всего два вида – антуриум Андре и антуриум Шерцера, которые имеют красивые соцветия с ярким покрывалом, окрашенным в цвета от белой до малиновой окраски.
Антуриум Андре (A. Andreanum) – довольно крупное растение, имеющее большие сердцевидные кожистые темно-зеленые листья, возвышающиеся на длинных черешках (до 1 м). При высокой влажности воздуха на стеблях образуются многочисленные воздушные корни. Цветет практически круглый год, декоративными соцветиями, которые образуются в пазухах листьев. Соцветия широко используются для составления разнообразных букетов, так как могут стоять в воде до 4 недель и более.
Антуриум Шерцера (A.Scherzerianum) – имеет довольно маленький стебель и темно-зеленые ланцетные листья на коротких черешках до 15 см длиной. Соцветия имеют плотное покрывало ярко-красной или белой окраски. Растение может иметь до 5 соцветий разной степени зрелости. Выращивают антуриум Шерцера как горшечное растение.
Условия для выращивания антуриума
Размещение, почва
Антуриум – это теплолюбивое и светолюбивое растение, однако прямые солнечные лучи не переносит, поэтому его лучше выращивать в полутени. Однако в тени антуриум не цветет из-за недостатка света. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.
Лучшая температура для содержания летом – комнатная + 20-25 градусов, а зимой антуриуму требуется прохлада +16- 20 градусов при сокращении полива.
Правильная почва – одно из важнейших условий для успешного выращивания антуриумов. Она должна хорошо сохранять влагу и питательные вещества, легко пропускать воздух к корням, свободно просыхать. Грунт не должен слеживаться, уплотняться и быстро разлагаться. Опытные садоводы рекомендуют такой состав грунта: дерновая земля, песок (вермикулит), листовой перегной с добавлением кусочков древесины (1:1:3). Антуриумы хорошо отзываются на добавление сосновой коры, дробленой оболочки кокосовых орехов, кусочков битого кирпича в грунт. Однако грунт должен быть слабо кислый.
Пересадку молодых растений следует проводить ежегодно, до достижения 5-летнего возраста. Затем достаточно пересаживать один раз в 2 года.
Контейнер для выращивания антуриумов должен быть низким и диаметром 24-30 см. На дне горшка обязателен слой дренажа (керамзит), так как антуриумы не переносят увлажнения, и корни могут подгнивать от избытка влаги, что приводит к гибели растения. Лишнюю воду из поддона следует выливать. Правило: «Лучше чуть не долить, чем перелить» — это как раз для антуриумов. Рекомендуется частое опрыскивание для влажности воздуха, которая так необходима растению.
Уход, подкормки
Для нормального роста и развития антуриумам требуется большое количество питательных веществ, так как это мощные растения. Но подкармливать растения следует не чаще 2 раз в месяц полным минеральным удобрением или раствором органического удобрения (0,5 столовой ложки на горшок).
Хорошо использовать жидкие удобрения для цветущих растений (Флорист, Идеал, Бутон).
Размножение
Антуриумы размножают семенами, делением куста и черенкованием.
Семена созревают в течение 7-8 недель, которые сразу же нужно посадить., так как всхожесть их быстро теряется. Размножение семенами – это довольно долгое и хлопотное занятие для любителей – садоводов, да и цветение наступает лишь на 3-4 год. Проще всего срезать черенок из стеблевой части растения, обмакнуть срез в стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин) и посадить в легкую почву (песок+земля 1:1), заглубив в землю не более 1 см. Черенки укореняются при температуре 24-25 градусов (около батареи). Емкость с черенком проливают, дают воде стечь (обязательны дренажные отверстия в горшке и слой керамзита на дне) и ставят в прозрачный полиэтиленовый пакет или мини-тепличку для сохранения влажности. Полив в этом случае практически не требуется, только проветривание (на пару минут открывают пакет или тепличку). Укоренение черенков происходит в течение месяца – появится новый зеленый росточек-лист на стебельке.
Болезни, вредители
Из вредителей на антуриум могут нападать тля, щитовка, мучнистые червецы, галловая нематода. Для борьбы с ними я рекомендую народные средства – настой чеснока или луковой шелухи.
Из болезней у антуриума может быть серая гниль или пятнистость листьев (септориоз).
Серая гниль возникает из-за большой влажности воздуха, на листьях и стеблях появляется серо-коричневый налет (споры гриба). Следует уменьшить влажность, поместить горшок с растением в проветриваемое помещение, поврежденные части удаляют. Так как химией я не пользуюсь, то рекомендую использовать биологический препарат Фитоспорин – М от всех видов гнили.
Септориоз выглядит так – бурые пятна со светлым желтоватым окаймлением, внутри могут быть темные точки. Так же рекомендую обрабатывать Фитоспорином — М, после того, как пораженные листья будут удалены. Следует провести минимум 2 обработки с интервалом в 14 дней. А потом повышаем иммунитет растения – обрабатываем Эпином.
Обрабатывать Эпином и Фитоспорином-М следует хотя бы раз в год чисто профилактически! Здоровые растения не болеют и ничем не поражаются.