Словарчик
Словарь специальных терминов садовода
10 г сухого удобрения (Fertika -люкс)– 2 чайные ложки
25 г сухого удобрения – 1 столовая ложка
1 г сухого удобрения примерно – 1 мл в медицинском шприце
1 мл воды – это примерно 20 капель воды из шприца или около 10 капель масла или 30 капель эпина
Ампельные растения – это растения с свисающими, поникающими или стелющимися побегами.
Аэрация почвы – это свободное проникновение воздуха в почву. Может достигаться с помощью рыхления, перекапывания или в результате деятельности почвенных организмов.
Биогумус – это органическое удобрение, полученное с помощью калифорнийских червей из навоза. Частицы биогумуса содержат биостимуляторы роста, естественные антибиотики, микрофлору.
Бутон – цветочная почка, состоящая из одного цветка.
Вершкование – срезание (отрывание) верхушки центрального стебля для ограничения роста. Применяется у высокорослых томатов в конце сезона, чтобы растение тратило свои силы на выращивание завязавшихся плодов, а не на формирование новых, которые заведомо не успеют созреть.
Вечнозеленые растения – это растения, которые не сбрасывают листья. Замена их может происходить в течение всего года (магония падуболистная, рододендроны, кизильник Даммера, барвинок, гвоздика, иберис, солнцецвет и др.).
Вид – ботанический термин, который указывает на классификацию растения.
Возбудитель болезни – патогенный организм, который вызывает у растений (животных) какое-то заболевание (например, бактерия, гриб, вирус).
Выгонка – агротехнический прием для получения цветов или плодов вне обычного сезона в теплице или в квартире. Выгонка происходит за счет использования питательных веществ, которые растение накопило за время роста в открытом грунте.
Выпирание – поднятие растений из почвы с частичным оголением корешков, как правило, при сильном промерзании земли.
Выпревание – частичное повреждение или гибель растений весной, когда над ними образуется корка из льда в результате замерзания подтаявшего снега, земля под которым не замерзшая. При этом нарушается воздухообмен.
Вытяжка – препарат, который получают в результате растворения в субстрате активных веществ, содержащихся в растениях.
Габитус – внешний вид растения: форма кроны, характер плодов.
Газоустойчивость – способность растений противостоять повышенной концентрации вредных для них газов, нормально расти и развиваться. Газы проникают в клетки растения, в них накапливаются ядовитые вещества, которые нарушают процессы обмена веществ. Это дуб черешчатый, конский каштан, черемуха, жимолость татарская, бузина обыкновенная, калина обыкновенная, лапчатка кустарниковая, барбарис Тунберга, дерен белый, лох, орех маньчжурский, вяз шершавый, снежноягодник белый, ивы и др.
Галлы – ненормально измененные части растения или все растение, преобразованные личинками в какое-то замкнутое пространство. Личинки питаются соком растений и выделяют на окружающие ткани специфические растительные вещества, под воздействием которых клетки растений начинают расти и бурно делиться, образуя галлы определенной формы.
Гибрид F1 – организм, полученный в результате скрещивания путем опыления разных сортов одной культуры в первом поколении. Родительские пары выбираются с лучшей приспособляемостью и большей урожайностью. Семена, полученные из выращенных гибридов не сохраняют свои свойства и их не оставляют на будущий год. Что из них вырастет, может знать только автор гибрида.
межродовой Гибрид – гибрид, полученный путем скрещивания разных родов растений (гейхера + тиарелла = гейхерелла, алыча + терн = слива и др.)
Гравий – горная порода окатанных обломков размером 2-20 мм. Может использоваться для мощения дорожек, как отсыпка берегов водоема, альпийских горок, рокариев, дренажа.
Гуматы – группа натуральных высокомолекулярных веществ, представляет собой соли гуминовых кислот, которые растворяются в воде. Применяют для лучшей всхожести семян, скорейшего корнеобразования, быстрейшей приживаемости растений при пересадке, увеличения урожая.
Гумус — разложившиеся органические вещества почвы, находятся в ее плодородном слое (10-25 см).
Дерновая земля — садовая почвенная смесь, приготовленная из луговой дернины.
Дренаж – устройство для естественного или искусственного отвода воды.
Дренированная почва — почва с требуемым водным балансом, который достигается с помощью отвода воды: принудительного (устройство дренажной системы по всему участку) или естественного (добавление в грунт песка, гравия, керамзита, битого кирпича, плитки)
Каллус — ткань, способствующая заживлению ран и нарастающая у основания срезанных черенков или на месте срастания привоя и подвоя. Внешние клетки каллуса опробковевают.
Керамзит – обожженные комочки глины, которые применяют для дренажа.
Корневая шейка – место, где начинают расти корни от стебля (ствола).
Листовая земля — рыхлая, питательная почва, образованная из перегнивших листьев.
Мутация – это наследственное изменение свойств и признаков растений.
Пазуха листа – участок, который находится между стеблем и основанием растущего (отходящего) от стебля листа.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые растут в пазухах листьев, чтобы растение не тратило свои силы на наращивание зеленой массы, а сконцентрировалось на плодах. Применяется для получения более раннего и большего урожая (томаты, огурцы). Рекомендую не выламывать пасынки, а срезать ножницами, оставляя пенек около 1 см. Тогда пасынки не будут расти снова.
Период покоя – время прекращения роста растения во время которого снижается интенсивность обмена веществ.
Пикировка рассады – это пересаживание всходов из емкости, куда высевались семена группой, в отдельные горшочки. Как правило, сеянцы пикируют, когда у них появляются 2-3 настоящих листочка.
Прививка – способ размножения, при котором черенок или почку (глазок) одного растения (привоя) переносят (пересаживают) на стебель или корневую систему другого (подвоя). Используется для размножения растений. Место прививки может быть в разных местах: возле корневой шейки, на стволе, на ветке На фото оно на стволе, выше корневой шейки на 10 см.
Прищипнуть – это значит срезать (оторвать) кончик зеленого побега (верхнюю точку) для ограничения роста. Часто применяется для усиления роста боковых побегов, ветвистости (кустистости).
Пропарить почву – это значит поставить закрытый пакет с грунтом в большую емкость (ведро, кастрюлю) и по ее стенке налить кипящую воду, затем накрыть емкость крышкой. Пакет с грунтом должен оставаться в воде, пока она не остынет. Пропаривание почвы помогает избавиться от возбудителей болезней.
Регуляторы роста — специальные средства, препараты, которые способствуют ускорению роста растений (Гетероауксин,Эпин, Корневин, Гумат и др.)
Розетка – это пучок листьев, растущий от корня или от укороченного стебля.
Стратификация – метод подготовки семян к посеву, их выдерживают во влажном песке (1:3), мхе или торфе при температуре 1-5 градусов (холодильник, подвал, снег) для ускорения их прорастания.
Читайте статью о других методах подготовки семян к посеву.
Травянистое растение — растение, у которого нет ствола, одревесневающих побегов.
Усы – видоизмененные ползущие по поверхности почвы побеги, которые растут из пазух листьев на корневой шейке. Их используют для размножения растений: земляника (клубника), живучка ползучая, зеленчук желтый, будра, лютик ползучий, хлорофитум, камнеломка и др.
Хлороз — изменение окраски листьев (пожелтение) и затем их отмирание (происходит из-за недостатка микроэлементов).
Черенок – отрезок стебля (побега), листа, корня, который используют для прививки или для укоренения, с целью выращивания нового растения.
Черенок «с пяточкой» — молодой боковой побег, который срезают или отламывают от зеленого, полуодревесневшего или одревесневшего стебля маточного растения с кусочком коры и древесины. У такого черенка утолщенное основание и оно обладает более высокой способностью образовывать корни.
Штамб – часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки.
Штаммы — специальный термин, который употребляется в микробиологии чтобы различать культуры микробов, бацилл или образцов вирусов одного наименования, с одинаковыми или разными свойствами, но которые отличаются происхождением.
Привет, хороший сайт……такой хочу
Спасибо! Обращайтесь:)
Спасибо за информацию,много для себя прочитала нужного!
Елена! Рада, что смогла Вам помочь)
Женечка, благодарю за полезные и нужные советы на Вашем сайте! Очень интересно! Подскажите, как избавиться от старой компостной кучи? Благодарю.
Неонила! Вы даже не представляете, каким богатством обладаете) Ведь компостная куча — это бесплатное азотное удобрение! В составе всех продающихся весенних удобрений большую часть составляет азот, а вам не нужно покупать их. Да, и старая компостная куча — это отличный перегной! Его можно рассыпать под ЛЮБЫЕ растения до середины июля или уже осенью в октябре-ноябре в качестве мульчи. Если куча очень древняя и остатки слежались, то их берут вилами. Отделяют кусками, сколько возможно взять, складывают в тележку и развозят под деревья и кустарники, разбрасывая по диаметру кроны растений. Если вы только закладываете сад, то в каждую посадочную яму на дно, слоем примерно 15-25 см, можно также разложить куски из компостной кучи. Если нет возможности и сил разобрать кучу в одном сезоне, то высадите в июне прямо на нее кабачки, огурцы, патиссоны или тыквы (уже рассадой). Урожай будет отменный без всякого ухода. Успехов!
Полезная информация ! Спасибо!