Барбарис
Барбарис посадка уход в Подмосковье
Барбарис (Berberis)– декоративный неприхотливый кустарник, король осени. В природе насчитывается около 500 видов, как правило, растущие в горах на сухих склонах.
Расположение, почва
Барбарисы , однако нуждаются в достаточном освещении, хотя могут расти и в полутени. Этот засухоустойчивый кустарник будет прекрасно себя чувствовать на открытых солнечных участках, на южных склонах с резкими перепадами температур и иссушением почвы.
Почва должна быть сухая, без признаков переувлажнения с хорошим дренажом, так как барбарисы не выносят застоя воды.
Посадка
Барбарисы лучше всего высаживать рано весной до начала распускания почек или осенью до первых заморозков. Если растение куплено в горшке, то его можно высаживать на постоянное место в течение всего сезона. Перед посадкой горшок с саженцем нужно замочить в растворе любого стимулятора (эпин, корневин, гетероауксин и др.) или просто в воде на 30-40 минут.
Посадочную яму выкапывают размером 50х50 см, которую заполняют питательной смесью из вынутого грунта, компоста (перегноя), торфа и песка (3:1:1:2). К этой смеси добавляют 300 г суперфосфата, 300 г доломитовой муки или 300 г древесной золы.
Уход
В первую очередь, это обязательная обрезка. Весной, до того как начнут распускаться почки, все ветви обрезают минимум на 1/4 длины или более (в зависимости от желаемой формы). Так же вырезают все поломанные, сухие, подмерзшие и загущающие крону ветви. Рост побегов возобновляется из средней и нижней частей куста.
Подкормки
Достаточно вносить весной и осенью по 30-60 г полного комплексного удобрения под каждый куст. Однако опытные садоводы рекомендуют весной добавлять в почву под каждый кустик 10 г мочевины, а осенью 10 г сернокислого калия + 15 г суперфосфата. Почву под барбарисами обязательно нужно мульчировать слоем 4-5 см. Для этой цели подходит торф, опилки и измельченная древесная кора.
Использование в ландшафтном дизайне
Привлекательно смотрятся посаженные группами барбарис Оттавский и барбарис Амурский, однако наибольший декоративный эффект достигается в смешанных композициях, древесно-кустарниковых группах.
Не рекомендуется размещать рядом несколько пестролистных сортов барбариса, лучше создать группу из 2-3 сочетающихся между собой сортов и видов, где лишь один экземпляр будет доминантой на фоне других.
Барбарисы хорошо подходят для создания густой живой изгороди, однако следует помнить, что в суровые зимы некоторые сорта могут сильно подмерзать и тогда в зеленой изгороди появиться дыра, потребуется замена сильно подмерзшего экземпляра. По моему мнению, есть гораздо лучший кустарник с мелкой листвой для создания живой изгороди, который не подмерзает и не выпадает в суровые зимы – это кизильник блестящий.
Для альпийской горки и рокариев замечательно подойдут низкорослые сорта барбариса Тунберга – «Эректа» и «Атропурпуреа Нана».
Теперь давайте рассмотрим сорта и виды барбарисов.
Самый распространенный и беспроблемный из барбарисов – это обыкновенный барбарис. Это кустарник, высотой до 2,5 м, у которого молодые побеги желтовато-бурые. Листики яйцевидной формы с мелкопильчатым краем. Осенью листва желтеет и очень красиво на ее фоне смотрятся ярко-красные сочные ягоды. Плоды съедобные, кисловатые на вкус.
У барбариса обыкновенного наиболее популярна форма Атропурпурея, у которой темно-пурпурные листья в течение всего сезона, а цветки оранжевые. У формы Альбовариегата пестро окрашенные бело-зеленые листья, а у Ауреомаргинаты – темно-зеленые с золотистой каймой.
Барбарис обыкновенный неприхотлив, свободно переносит засуху и морозы, хотя любит хорошо произвесткованные почвы. Высаживать рекомендуется на хорошо освещенном месте, где в полной мере проявится разнообразие окраски листьев.
Размножается барбарис обыкновенный делением куста, зелеными черенками и семенами. Семена должны пройти специальную подготовку – стратификацию . Их выдерживают при температуре 1-5 градусов около 2-5 месяцев. Пурпурная окраска листвы при семенном размножении почти полностью наследуется. При размножении зелеными или одревесневшими черенками приживаемость около 80%. Черенки нарезаются и обмакиваются в стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин). Высаживаются в питательную почву, смешанную с песком (1:1).
У барбариса обыкновенного есть существенный недостаток (по моему мнению), он поражается мучнистой росой. Когда лето стоит сырое и холодное, листья барбариса полностью покрываются белым налетом. С ней можно бороться народными средствами – отварами и настоями.
На барбарис обыкновенный очень похож барбарис амурский, который происходит из Приморья, Китая и Японии. Это красивый маловетвистый кустарник высотой до 3 м имеет широко раскидистую крону. Мелкозубчатые листья весной и летом ярко-зеленые, осенью – золотисто-красные. Цветет желтыми цветочками, из которых впоследствии формируются ярко красные плоды до 1 см.
Барбарис амурский зимостоек и засухоустойчив, очень редко поражается ржавчиной и мучнистой росой. Размножить его можно семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Этот барбарис можно использовать для создания живой изгороди. Но и в групповых посадках рядом с хвойными и лиственными растениями смотрится отлично.
Самый любимый у ландшафтных дизайнеров – барбарис Тунберга (thunbergii), родиной которого является Япония и Китай. Кустарник небольшой, высота до 1 м, хотя в диаметре может достигать 1,5 м. Он имеет декоративные изящные мелкие листья (ярко-зеленые весной и летом, оранжево-красные осенью) и небольшие желтые цветочки – колокольчики со сладковатым ароматом, которые свисают по одному или пучками по 2-4 шт.Цветет обильно и ежегодно в июне. Плоды кораллово-красные, блестящие созревают в начале сентября, не опадают с куста всю зиму. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов, их можно добавлять в плов.
Барбарис неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, вынослив к засухе. Хорошо растет как на солнце, так и в тени. Рекомендую стричь, куст будет более пышный и компактный. Этот барбарис прекрасно подходит для городского озеленения-высаженные 3 экземпляра на газоне смотрятся великолепно. Барбарис Тунберга хорош в зеленой изгороди, при создании невысоких бордюров, вдоль дорожек.
Размножают барбарис Тунберга семенами, зелеными или одревесневшими черенками, делением кустов.
Барбарис Тунберга не поражается грибными заболеваниями, но в слишком суровые зимы подмерзает, однако после стрижки хорошо восстанавливается и становится вновь декоративным за короткий срок.
Барбарис Тунберга имеет разнообразные сорта и множество форм с различной окраской листвы.
Эректа (Erecta)- прекрасная вертикаль в композиции. Листья светло- зеленые, салатовые, цветки – красные колокольчики. Осенью листья играют разнообразными оттенками желто — оранжевых и пурпурно – красных цветов. А зимой красные побеги с коралловыми ягодами – это что-то необыкновенное!
Золотое кольцо(Goldenring)- высокий до 2,5 м куст. Листья темно – бордовые с золотистой каймой по краю. Декоративен и в тени, и на солнце. В тени оттенок насыщеннее.
Ауреа (Aurea) – невысокий засухоустойчивый компактный кустарник с мелкими ярко желтыми продолговатыми листьями высотой до 0,6 м. Цветочка мелкие по одному или в пучках по 3-5 шт. внутри желтые, снаружи красные. Высаживают на солнечных местах для яркости цвета, в тени листва становится зеленоватой. Почва любая, сорт нетребователен к подкормкам. Прекрасно стрижется и формируется. Хорошо смотрится в древесно-кустарниковых группах, рядом с хвойными растениями или как фоновое растение.
Багатель – имеет коричневые листья, которые на ярком солнце становятся почти черными.
Розе Глоу – пестрые темно-пурпурные листья с сероватыми пятнами.
РедПилар, Ред Шеф и Дартс Ред Леди имеют ярко-красные листья и раскидистую крону.
Голден Ринг имеет тонкую салатовую кайму по краю темно-пурпурных листьев.
СильверБьюти на листьях имеет серебристые крапинки.
Самым эффектным считается барбарис Оттавский с некрупными листьями насыщенного пурпурного цвета весь сезон (если растет на солнце), осенью листья становятся красными. Этот барбарис может достигать 2 м и имеет темно-красные плоды.
У барбариса Оттавского наиболее известен сорт Суперба с раскидистыми побегами. Однако сорт Пурпуреа имеет более яркие алые листья, сорт Арлекин знаменит ярко-пурпурными листьями со светло-розовыми штрихами, а у сорта Аурикома крупные красные листья до 5 см и крупные желто-красные цветочки.