Катальпа
Катальпа прекрасная (Catalpa speciosa) семейство Бигнониевые – большое эффектное дерево с очень красивой крупной салатовой сердцевидной листвой (длиной до 15-30 см). Родом из Америки, где вырастает до 30 м.
В Подмосковье катальпа обычно не вырастает выше 3- 5 м, подмерзает, хотя справочники уверяют, что может достичь 10-15 м. Всего в природе насчитывается около 11 видов. Катальпа цветет в начале-середине июля метельчатыми соцветиями, которые состоят из крупных сладко пахнущих цветков, напоминающих орхидеи. Цветы у катальпы снаружи белые, а внутри с пурпупными полосками и желтыми тычинками. Когда они отцветают, появляются плоды — длинные стручки, которые могут висеть до конца зимы. Катальпу часто называют макаронным деревом, потому что ее плоды (до 55 см) похожи на свисающие макароны.
Садовые справочники пишут, что в очень жаркую погоду катальпа разбрызгивает вокруг себя сок, который выделяют листья, и тогда образуется круг, очень похожий на нимбы над головами святых на иконах. Поэтому катальпу и называют «божьим» или «небесным» деревом. В Подмосковье, к сожалению, я такого никогда не видела, наверное, жары не хватает для этого явления.
Местоположение, почва
Место посадки для катальпы должно быть теплое, солнечное, защищенное от северных ветров. Нужно помнить, что дерево (куст) подмерзает, а в суровые зимы может вымерзнуть полностью до почвы. Не нужно пугаться этого, катальпа отрастает до 1,5 м уже в текущем сезоне. Если есть возможность, то на зиму можно укутать любым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд). Не стоит сажать на парадное место, так как растение из серии сюрпризов – не понятно как будет выглядеть в текущем году, на сколько подмерзло. У меня катальпа росла деревом 3 года, подмерзали только кончики ветвей. А после одной не скажу, что суровой, зимы дерева не стало. Думаю, что лето было не достаточно теплое, и катальпа не успела закончить вегетацию и подготовиться к зиме. В середине июня вышли молодые побеги внизу ствола (который был обрезан до побегов). Теперь катальпа растет кустом.
Катальпа может отлично расти в контейнере, который поздней осенью убирают в подвал. В этом случае ее ежегодно придется пересаживать в горшок большего размера.
Почва рекомендуется плодородная легкая, дренированная, влажная с кислотностью близкой к нейтральной pH 6,5-7.
Посадка
Если катальпа высаживается семенами, то есть большая вероятность, что подмерзание будет минимальным. Но цветение в этом случае будет на 5 – 7 год.
Высаживают катальпу в смесь торфа, перегноя (компоста), песка и листовой земли в соотношении 1:1:0,5:1. К этой смеси добавляют 80-100 г полного минерального гранулированного удобрения, 50 г древесной золы, 40-50 г доломитовой (фосфоритной) муки и хорошо перемешивают. Посадочную яму рекомендуется готовить заранее, хотя бы за 2 недели. Верхний слой садовой земли 20см можно использовать для приготовления посадочного грунта. У катальпы разветвленная мощная, где-то и поверхностная корневая система. Посадочную яму нужно готовить скорее широкую, чем глубокую (70х40 или 80х50, например).
Если катальпа куплена в горшке, то его следует перед посадкой замочить в растворе любого стимулятора (эпин, корневин, гетероауксин и др.) или просто в воде до тех пор, пока на поверхности воды не перестанут появляться пузырьки воздуха. Вы ссаживают растение так , как оно росло в горшке, корневую шейку (кто не знает что это, загляните в словарчик) можно заглубить не более, чем на 2 см. После посадки и полива почву вокруг ствола обязательно мульчируют.
Обрезка
Катальпу рекомендуется, да и приходится, формировать обрезкой. Просыпается катальпа поздно, когда другие кустарники уже распускают листочки, поэтому торопиться с обрезкой не стоит. Где-то в начале-середине июля подмерзшие части обрезают над последней живой почкой. Срезы более 1 см рекомендуется замазать (например, «РанНетом»).
Размножение
Размножают катальпу семенами или зелеными черенками. Семена высаживают в марте-апреле. Из семян уже в текущем году вырастают побеги до 50 см. При размножении зелеными черенками сохраняются все качества маточного растения. Черенки нарезают с середины до конца июня. Нижние листья удаляют, верхние (можно оставить один) укорачивают, оставляя 1/3 листа. Нижний косой срез делают под нижним листом (который потом обрывают), верхний ровный срез – на 1 см выше последнего верхнего листа. Нижний срез окунают сначала в воду, затем в симулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин и др.) и высаживают в смесь торфа и песка в соотношении 1:0,5. Молодые саженцы в первую зиму, да и во вторую тоже обязательно укрывают. Если черенки были взяты от катальп, растущих на территориях, близлежащих к вашим, то растения, выросшие из них будут более зимостойкие.
Вредители, болезни
Ни вредителей, ни болезней у катальпы не замечала. Иногда в конце лета может поражаться мучнистой росой. Меры борьбы: народные средства или опрыскивание препаратом «фитоспорин».
Применение в ландшафтном дизайне
Катальпа как экзотическое растение хорошо будет смотреться рядом с такими же редкими в Подмосковье растениями как магнолия, дуб красный, калопанакс семилопастной и гинкго. У меня на участке катальпа растет в цветнике у водоема рядом с пузыреплодниками «Diabolo» и «Aurea», и ее салатовый цвет листвы замечательно контрастирует с желтой и пурпурной листвой пузыреплодников.
Сорта и виды
В южных районах России выращивают еще катальпу бигнониевидную или южную и катальпу яйцевидную. Эти виды могут переносить кратковременное понижение температур до -20-25 градусов, поэтому в Подмосковье их можно выращивать только в контейнерах.
Штамбовая форма «Нана» хорошо адаптируется к условиям средней полосы и хорошо зимует без укрытия. В первый год укрывают место прививки и корневую систему. Растение увеличивается за счет кроны, которая растет в ширину. Формировать нужно ежегодной стрижкой.