Низкорослые колокольчики
Колокольчики для альпийской горки
Все низкорослые колокольчики, как правило, это растения для каменистых садов, альпийских горок, рокариев. Родом они из южных горных мест, поэтому любят солнечные открытые места. Из них можно формировать низкие бордюры на солнечных местах, высаживая растения на расстоянии 15 см друг от друга.
Виды и сорта
Колокольчик карпатский (C.carpatica) – многолетник высотой около 35-45 см. Цветет с июня по сентябрь крупными голубыми или белыми колокольчиками длиной 3см. Выведены декоративные формы Альба, White Clips, Jewel.
Колокольчик ложечницелистный или спиральнолистный (C.cochleriifolia, syn. C.bellardi, C.pusilla)- компактный многолетник из известняковых горных Альп и Карпат. Высота около 13-15 см, стебли тонкие, стелющиеся, нитевидные. Цветет в июне-июле поникающими синими, голубыми или белыми колокольчиками с остроконечными лепестками. Цветки миниатюрные, в диаметре около 1 см. Есть декоративные сорта и формы: Miranda (цветки серо-синие), Elizabeth Oliver (цветки махровые лавандо-синие)
Колокольчик дернистый (C.cespitosa syn.C.caespitosa) – многолетник, образующий компактные подушки, высотой во время цветения до 12 см. Родом из высокогорных Альп.
Колокольчик Радде (C.raddeeana) родом из Кавказа, многолетник с поникающими стеблями. Цветет в июне-июле, цветки средние, одиночные, светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев.
Почва
Почва для низких колокольчиков рекомендуется легкая, плодородная, дренированная, суглинистая, умеренно влажная. Если влаги много в почве, то куртинки зимой вымокают или выпревают, ведь зимой температура у нас порой, то плюс, то минус. Поэтому лучше сразу добавить в почву песок, мелкий гравий, битую плитку или кирпич. Колокольчики любят известкование почвы. Раз в год, лучше весной, рассыпьте под каждый кустик по столовой ложке доломитовой муки.
Посадка
Перед посадкой почву перекапывают, убирают корни многолетних сорняков. Если почва глинистая, то добавляют торф, компост, песок. Если песчаная, то вносят листовой перегной и торф. Рекомендую сразу добавить любое комплексное удобрение по столовой ложке под одно растение. Если нет комплексных удобрений, то добавляют на 1 м²15-20 г селитры и 10-15 г калийной соли. Удобрения вносят с заделкой в почву или под мульчу.
Растения высаживают чуть выше уровня почвы на участке, корневая шейка не должна замокать. После посадки колокольчики поливают, почву вокруг мульчируют, отходя от места кущения побегов и листьев на 1-2 см. По рассыпанной мульче не поливают, следующий полив рекомендуется через день- два (если почва была хорошо пролита при посадке).
Уход
Уход за низкорослыми колокольчиками не сложен: в жаркую погоду — полив, в дождливую и влажную хорошо подсыпать под куртинки песок или мелкий гравий (почву рекомендуется рыхлить, чтобы ушла лишняя влага).
Если при посадке в почву внесены удобрения, то в дальнейшем в подкормках колокольчики не нуждаются. Это растения — спартанцы и подкормки им могут навредить. Ранней весной, подкармливая растения в саду жидкими питательными настоями, можно подкормить и колокольчики. Такой подкормки им будет достаточно для обильного цветения. Осенью для удачной зимовки можно кинуть несколько гранул осеннего комплексного минерального удобрения, где преобладает фосфор и калий.
Размножение
Низкие колокольчики можно размножить семенами. Многие колокольчики дают самосев, но можно собрать свои семена. Когда семенные коробочки побуреют, но не растрескаются, их срезают и досушивают в теплом помещении. Где-то через две — три недели их можно очистить и собрать черные семена. Сеять их можно под зиму или ранней весной прямо в открытый грунт на подготовленном участке. Или, как и покупные в пакетиках, можно сеять на рассаду в домашних условиях, начиная с февраля. Чаще всего в садовых центрах можно купить семена колокольчика карпатского. Колокольчик карпатский можно вырастить из семян в домашних условиях.
Семена рассыпают поверхностно на подготовленный грунт, пролитый стимулятором роста (2-3 капли эпина на стакан воды). Сверху можно «посолить» песком. Контейнеры накрывают прозрачной пленкой и ставят на свет. Семена прорастают неравномерно, в течение 1-2 месяцев при температуре +18-20°C. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Поливать лучше в поддон, чтобы через дренажные отверстия вода впитывалась в грунт, так как колокольчики не любят перелива. От избытка влаги появляется болезнь «черная ножка» и всходы гибнут. Рекомендую подсыпать под всходы песок. В открытый грунт высаживают только когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если стоит солнечная погода, то растения притеняют первое время.
Начиная с третьего года после посадки, низкие колокольчики можно размножить делением корневищ в мае, как только начнут отрастать листочки. Куртинку выкапывают, делят на части и сразу рассаживают в нужные места
Летом, в июне низкие колокольчики можно размножить и отводками. Для этого побеги, длиной 8-10 см междоузлием прикрепляют с помощью шпилек к почве. Как правило, за сезон в месте соприкосновения с землей образуются корешки. Следующей весной можно отделить отводки и отсадить. Можно отрезать молодые побеги и укоренить их под пленкой или пластиковой бутылкой, обмакнув срезанный кончик в порошок Корневина.
Размножение колокольчиков с помощью отводков и делением куста сохраняет все декоративные качества материнского растения. Это важно для сортовых колокольчиков с махровыми и полумахровыми цветками, а также для теплолюбивых средиземноморских видов.
Низкорослые колокольчики в ландшафтном дизайне
Все низкие колокольчики чаще всего можно увидеть на альпийской горке или в каменистом саду. Компанию им составят обриета, подушковидные флоксы, колючник карлина, камнеломки, барвинок, аллисум, примулы, живучка, молодило. Для весеннего цветения, пока колокольчики еще не начали расти, хорошо посадить крокусы, пушкинию, птицемлечник, подснежники, шахматные рябчики, гиацинты.