Тсуга
Тсуга канадская сорта выращивание
Тсуга (Tsuga) – высокие декоративные деревья. В роду насчитывается около 20 видов, растущих в Восточной Азии и Северной Америке. Высота деревьев зависит от условий произрастания и может быть от 6 до 60 м. Тсуги – это близкие родственницы пихт и елей, от которых отличаются строением хвои и шишками.
Все тсуги приятно декоративны: стволы ровные, крона пирамидальная, сучья отходят от ствола более-менее горизонтально, кончики ветвей тонкие, немного свисают. Хвоя у тсуг мелкая, мягкая, игольчатая, сверху темно-зеленая, снизу сизая. Шишки небольшие, около 2 см длиной.
В Подмосковье выращивают только морозостойкую теневыносливую тсугу канадскую (T.canadensis) и ее сорта. Большинство экземпляров имеют карликовый рост и сильно свисающие к земле ветки.
Раньше других появился на нашем рынке карликовый сорт «Jedelloh», за 20 лет достигает в диаметре не более 1 м. Очень красивая кочка со светло-зеленой свисающей хвоей и воронкой на макушке.
Еще более свисающие лежащие на земле концы ветвей у сорта «Cole’sProstrata». Отличный сорт для каменистых садов и террас, где его ветви будут грациозно свисать с камней.
Сейчас на рынке появились разнообразные сорта с овальной или шаровидной кроной: «Fontana», «Bennett», «VonHelm», «Strander». Можно покупать любой, все они декоративны и применимы для малых садов.
Есть еще интереснее карлики, дающие не более 1-2 см прироста в год: «Horsford», «Esex», «Minima», «Minuta», «Abbott’sPygmy». Очень интересны сорта, у которых молодые приросты другого цвете: белые у сорта «Albospica» и желтые у сорта «EverittGolden». А сорт «Curly» отличается закрученной хвоей.
Место расположения, почва
Все туи предпочитают тенистые и полутенистые места, в которых практически все хвойные растения сбрасывают хвою. Тсуга же наоборот, прекрасно себя чувствует и выглядит декоративно.
Почва рекомендуется супесчаная, рыхлая и плодородная.
Посадка
Как правильно посадить тсугу?
Тсуга будет расти на одном месте долгие-долгие годы, поэтому посадочное место нужно подготовить заранее (хотя бы за 2 недели до посадки). К верхнему плодородному слою 20 см добавляют торф, компост и песок, по ведру каждого на м². Рекомендую добавить еще полведра гравия, камушков или битой брусчатки. Сразу следует внести 30-40 г любого полного гранулированного удобрения для хвойных. Затем все хорошенько перемешивают и заполняют посадочную яму.
Тсуги продаются в контейнерах. При покупке переверните и посмотрите, видны ли корни в дренажных отверстиях. Корни должны просматриваться, это говорит о том, что земляной ком хорошо оплетен корнями. Если корней не видно, то велика вероятность, что корневая система слабая у растения или оно совсем недавно пересажено из маленького контейнера в больший. Далее следует посмотреть на хвою, она должна быть насыщенного цвета, а не блеклая.
Перед посадкой контейнер замачивают в ведре с раствором любого стимулятора (корневин, эпин, гетероауксин, гумат и др.) примерно на 20-30 минут. Затем в подготовленном месте делают яму по размеру горшка и высаживают, не заглубляя корневую шейку (кто не знает, что это, загляните в словарчик). Лучше высаживать чуть выше (на 3-5 см), чем растение росло в горшке: почва подсядет и утянет за собой саженец. Посадив, обязательно поливаем. Можно использовать для полива раствор, в котором замачивали саженец, разбавив его водой. Затем почву обязательно мульчируют: если тсуга высаживается в каменистом садике, то гравием, а если в хвойно-древесных группах, то корой, щепой или просто скошенной травой.
Уход
Тсуга ухода не требует, растение из серии «посадил и забыл». Она любит повышенную влажность воздуха, поэтому периодически ее поливают методом дождевания. Но хорошо растет и без полива. Конечно, при засухе полив обязателен, но помним, что переувлажнения земляного кома не нужно.
Подкармливают тсугу 1-2 раза в год любым комплексным удобрением для хвойных. Если посадочная яма была заправлена удобрениями при посадке, то подкормки начинаем на третий год после посадки. Рекомендую весной, поливая весь сад «фитоспорином» и питательными настоями, полить и тсугу.
Размножение
Тсугу можно размножить семенами, отводками, черенками.
Семенами. Семена прорастают не сразу, им нужна предварительная подготовка (стратификация, скарификация и др.) Лучше высадить семена в горшки и оставить их зимовать в саду, прикопанными в грунт. Сверху контейнеры нужно накрыть лутрасилом, чтобы весенние талые воды не смыли семена. Всходы появляются весной неравномерно, если взошли густо, то придется прореживать или рассаживать в отдельные емкости. Если сорта карликовые, то их держат в горшочках несколько лет, а затем высаживают на постоянное место, когда виден заметный рост.
Отводками. Весной наклоняют ветку и пришпиливают к земле. Хорошо слегка повредить кору в месте соприкосновения с землей. Корни тсуга дает неохотно, этот период может длится от 1 до 3 лет. Затем побег, когда появятся корни на отводке, его пережимают проволокой на несколько месяцев и лишь потом отрезают от материнского растения.
Черенками. Как и все хвойные, тсуга укореняется плохо. На черенки берут короткие боковые веточки «с пяточкой» (кто не знает что это, загляните в словарчик). Черенкуют тсуги в мае-июне. Черенки обрабатывают корнестимуляторами или используют природные растворы, а затем высаживают в легкий влажный грунт (торф, перлит, песок в соотношении 1:1:1) под пленку или пластиковую бутылку. Укоренение длится несколько месяцев, бывает весь сезон. Если хвоя не теряет цвет, черенки здоровы. В первую зиму рекомендуется подстраховаться и укрыть лутрасилом черенки.
Применение в ландшафтном дизайне
Тсуга отлично смотрится среди других хвойных растений (туй, можжевельников, карликовых елей и сосен), а также в группе древесно-лиственных кустарников (дерен, пузыреплодник, рододендроны, гортензии и др.)