Хоста
Хоста или функия – зимостойкий долговечный декоративно-лиственный травянистый многолетник родом из Дальнего Востока. Это замечательное неприхотливое растение называют «королевой тени». Хосты любят из-за красоты листьев, многообразие которых просто поражает. Они бывают зелеными, салатовыми, синими, с каймой (белой, желтой, кремовой), гладкими, жатыми и т.д. На одном месте хосты могут расти до 20 лет, становясь с годами все более декоративнее.
В Российских садах можно встретить виды:
-хоста волнистая (H.undulata)
-хоста вздутая (H.ventricosa)
-хоста Зибольда (H.sieboldiana)
-хоста Форчуна (H.fortunei)
-хоста подорожниковая (H.plantaginea)
-хоста курчавая (H.crispula)
-хоста ланцетолистная или японская (H.lancifoliaили H.japonica)
-хоста гибридная (H.hybridum)
Местоположение
Все хосты любят полутень или тень, лишь некоторые сорта могут расти на солнце (например, хоста подорожниковая). Поэтому лучше всего высаживать хосты в тени деревьев и кустарников или с северной, северо-западной стороны строений.
Все пестролистные хосты и хосты с синей или желтой листвой на солнце обжигаются (коричневатые пятна), а в полной тени становятся зелеными. Поэтому лучшее место посадки для них – полутень, место, где солнце попадает на хосты через разреженную тень от листвы других растений (деревьев, кустарников, многолетников и др.) Но и здесь могут быть исключения. Поэтому всегда нужно наблюдать за растениями: если начала исчезать пестролистностьухосты, то возможно ей не хватает солнца или если появились выплавления (дырки с коричневой окантовкой) в середине или по краю листа, то видимо солнца слишком много. Значит хосте нужно искать другое место.
Почва
Хосты растут практически на любой почве, хотя лучше всего им подходит суглинок с добавлением компоста (перегноя). В глинистые почвы добавляют торф и песок. Следует помнить, что почва должна быть водо- и воздухопроницаемая, без застоя воды.
Посадка
Перед посадкой хосты (желательно хотя бы за 2 недели) почву перекапываем, выбирая корни сорняков, улучшаем структуру. В своем саду я ориентируюсь на такую почвенную смесь для посадки хост: садовая земля, торф, компост, песок в соотношении 2:1:1:0,5. Всегда добавляю к этой смеси 80-100 г любого комплексного минерального удобрения на 1 метр квадратный. Все хорошенько перемешиваю.
Если хоста куплена в контейнере, то его предварительно замачиваю в ведре с раствором корнестимулятора (корневин, гетероауксин) или просто в воде до тех пор, пока на поверхности воды не перестанут появляться пузырьки воздуха. Затем выкапываю ямку по размеру горшка в подготовленном месте и высаживаю хосту. Корневую шейку (кто не знает что это, загляните в словарчик) можно чуть заглубить на 2-4 см. Но нужно помнить, что у молодых хост при сильном заглублении корневой шейки иногда происходит ее загнивание.
Если хоста приобретена с открытыми корнями, то ее так же нужно замочит в растворе корнестимулятора, но на больший срок (от 2 до 6 часов). Все больные и поломанные корни отрезаем, срезы обрабатываем древесным углем. Затем выкапываем в подготовленном месте ямку, в середине ее делаем холмик чуть ниже края, на который ставим хосту и расправляем корни. Затем засыпаем землей выше корневой шейки на 2-4 см и хорошенько проливаем. Почву после посадки обязательно мульчируем для сохранения влаги.
Пересаживать хосту можно весь садовый сезон, но растение должно быть с хорошим комом земли и в первое время обязателен полив. Однако лучше всего это делать рано весной, когда листья только разворачиваются, или вс середины августа до середины сентября, чтобы хоста успела нарастить корни для успешной перезимовки.
Полив
Так как ухосты большие листья и полив по ним не доходит по назначению – вода просто скатывается и корни остаются сухими. А мясистые шнуровидные корни ухосты находятся в верхнем слое почвы под листьями. Поэтому поливать хосты нужно под листья! Если использовать полив-дождевание с помощью различных насадок на шланги, то проводить его нужно в пасмурную погоду или вечером. И он используется для декоративности посаженных хост, так как всеволишь смывает налипший мусор с листьев хост.
Подкормки
Хосты подкармливают полными минеральными удобрениями рано весной и в августе. Все подкормки нужно совмещать с поливом: хорошенько проливаем почву под хостой, а затем подкармливаем. Весной хосты хорошо отзываются на подкормки настоем коровяка или сорняков, разведённым 1:10.
Если при посадке хосты посадочная яма была правильно заправлена, то растения подкармливать первые 2 года не нужно. Хостам хватит питания.
Размножение
Хосты размножают семенами и делением куста. При семенном размножении сеянцам не передаются сортовые признаки родителей. Придется ждать 4-5 лет, чтобы увидеть, как будет выглядеть сеянец. Если есть терпение, то высевайте семена в контейнер с землей поверхностно, присыпав песком. Делать это нужно поздно осенью или рано весной. Контейнер прикапывают в саду, прикрыв сверху лутрасилом, который после схода снега снимают.
При делении куста выкапывают весь куст целиком, очищают от земли, которую смывают водой и делят на части. Если куст очень большой и его невозможно или не хочется весь выкапывать, то можно отрезать острой лопатой кусок и его поделить на части. Все срезы обязательно присыпают толченым углем.
Хотя многим хостам солнце противопоказано, но разрастаются они быстрее на солнце. А новинки и редкие сорта, как правило, нарастают очень медленно. Поэтому придется высадить сначала нужный для размножения сорт хосты на солнце, дорастить, а затем уже пересадить в тень.
Обрезка
Хосты обрезают осенью, когда куст начинает разваливаться и листва пожелтеет. В это же время собирают вредителей (слизней, улиток) у основания черешков листьев.
Если где-то корни и почки выперло из земли, то их присыпают почвой. Специальных укрытий хосты не требуют, они прекрасно зимуют в наших условиях.
Применение в ландшафтном дизайне
Хосты замечательно смотрятся рядом с папоротниками, тиареллами, манжетками, медуницами, купеной, бруннерой. Так как хосты поздно трогаются в рост, рядом с ними хорошо высаживать весенние луковичные: нарциссы, тюльпаны, сциллы, крокусы, гиацинты. Когда луковичные отцветут, их прикроют листья хосты.
В затененном саду замечательными компаньонами дляхост станут анемоны, дицентры, аквилегии, астильбы, роджерсии.