Слива
Слива посадка уход в Подмосковье
Слива домашняя (Prunus domestica) – неприхотливая и выносливая культура, представляющая собой листопадное дерево с округло-овальной или пирамидальной кроной высотой 6-13 м (высоту регулируют обрезкой). На веточках могут присутствовать немногочисленные колючки.
Считается, что слива появилась в результате скрещивания двух диких видов – алычи с терном. Сейчас насчитывается более 2 тысяч сортов сливы, среди которых есть синие, фиолетовые, малиновые, бордовые, желтые и золотисто-зеленые шарики или удлинённые плоды. Размер плодов и их форма зависят от сорта: у ренклодов круглая форма плода массой более 30 г, у венгерки овальная около 20-30 г, у мирабели округлая до 20 г.
У большинства современных сортов плоды появляются на приростах прошлого года и обрастающих веточках. Все сливы делятся на: самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные. Если слива самоплодная, то она завязывает плоды без опылителя. А для частично самоплодных сортов и самобесплодных нужны опылители, т.е. высаживается рядом другой сорт, цветущий в одно время с опыляемым деревом. В частном саду достаточно 2-3 деревьев сливы и 2-3 алычи. При выборе сорта, конечно же, лучше отдавать предпочтение самоплодным, крупноплодным и зимостойким районированным сортам, устойчивым к болезням. Не забываем про сроки созревания: ранние сорта в Подмосковье дают первые созревшие плоды уже в конце июля, средние – во второй половине августа, а поздние – в начале сентября.
Плоды сливы богаты органическими кислотами, калием, фосфором, витаминами, каротином, клетчаткой, сахарами и пектинами. А по калорийности слива уступает только вишне и винограду, а яблоки, груши, персики, абрикосы, красную и черную смородину, малину, клубнику и землянику превосходит. Сушеные черносливы применяют при атеросклерозах, гипертонической болезни, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного пузыря и болезнях почек. Измельченные свежие листья или распаренные сухие ускоряют заживление язв и гнойных ран. Сок сливовый с мякотью сохраняет практически все свойства свежих плодов и является диетическим продуктом.
Место посадки, почва
Слива – теплолюбивая и светолюбивая культура. Для роста, развития и вызревания плодов температура воздуха в летний период ей нужна выше +15°С. Низины и впадины для посадки слив не подходят. В таких местах зимой собирается холодный воздух, а весной задерживаются талые воды, и деревья подмерзают. При недостаточном освещении из-за загущения посадок побеги у сливы вытягиваются, листья бледнеют, а плоды плохо окрашиваются. Поэтому место для посадки сливы рекомендуется подбирать освещенное в течение всего дня, но защищенное от северных ветров, лучше всего южный склон. Сливы цветут рано, поэтому место должно быть закрыто от весенних заморозков, иначе плодоношение будет нерегулярным. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности почвы, иначе корни дерева будут задыхаться от избытка влаги и слива, в конце концов, погибнет. Если грунтовые воды на участке находятся ближе 1,5 м к поверхности почвы, то деревья нужно высаживать на насыпные холмики, высота которых должна быть от 25-30 см.
Слива домашняя растет практически на любой почве: дерново-подзолистой, черноземной, серой лесной, а так же на легких и средних суглинках. Но почва должна быть рыхлой, плодородной, дренированной с нейтральной реакцией или близкой к ней (pH 6,5-7). В Подмосковье основная масса почв – это глина, к которой необходимо добавить торф и песок, а также доломитовую или известняковую муку для раскисления.
Посадка
Как правильно посадить сливу?
Перед посадкой сливы нужно учитывать, что корни у нее могут располагаться за границей кроны. Большая часть корней находится на глубине 20-40 см под кроной, однако отдельные из них могут расти в горизонтальном направлении на 5 м и более. Это нужно знать, чтобы потом не повредить корни, копая почву за пределами роста дерева.
Для посадки сливы домашней рекомендуется выкопать яму глубиной 50-60 см и шириной около 60-70 см хотя бы за 10-14 дней до посадки (лучше за месяц). К верхнему плодородному слою около 20 см добавляют ведро перепревшего навоза или компоста, ведро торфа или любого питательного грунта, ведро песка, 0,5 ведра золы и 80-100 г любого комплексного гранулированного удобрения. Все хорошо перемешивают и заполняют яму на 2/3. Хорошо сразу в посадочной яме установить 1-2 кола, к которым впоследствии зафиксируется саженец шпагатом в виде восьмерки. Верхушка кола должна быть чуть ниже верхней боковой веточки. Если место открытое, продуваемое, участок только начал осваиваться, то колья не убирают 3-5 лет. Если высаживается несколько слив в один ряд вдоль забора, например, то расстояние между деревьями должно быть от 2 м. Если же сливы высаживаются в несколько рядов рядом, то расстояние между деревьями оставляют от 3 м.
Когда можно сажать сливу?
Если высаживается слива с открытой корневой системой, то сажать ее в Подмосковье можно весной до распускания почек (апрель) или осенью за 1,5 месяца до замерзания почвы (с 15 по 30 сентября). Саженец сливы предварительно нужно замочить на срок от 2 до 12 часов в растворе любого стимулятора роста корней (корневин, гетероауксин и др.) или воспользоваться природными стимуляторами. Все надломанные, больные корни и ветки нужно обрезать до здоровой ткани. Срезы более 2 см замазывают садовым варом или препаратом «Раннет» и лишь затем высаживают. В центр ямы на холмик земли устанавливают саженец и засыпают почвой. Пустот между корнями не должно быть, поэтому при посадке саженец слегка стряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
Если слива куплена в контейнере, то сажать ее можно с апреля по октябрь. До посадки горшок с саженцем так же рекомендуется опустить в ведро с раствором любого стимулятора роста на 20-30 минут (пока пузырьки воздуха не выйдут на поверхность воды). А затем высаживают так, как деревце росло в горшке, не заглубляя корневую шейку.
Деревья, купленные в мешках , замочить перед посадкой будет проблематично, поэтому их после посадки поливают раствором стимулятора роста корней.
Рекомендую высаживать деревья так, чтобы корневая шейка (кто не знает, что это, загляните в словарчик) была выше уровня почвы на 5 см, так как при усадке почва в посадочной яме потянет за собой саженец и корневая шейка окажется на уровне почвы или чуть-выше, т. е. как надо. Если корни где-то оголяться, их присыпают почвой. Деревья при посадке хорошенько проливают, используя для полива раствор, в котором замачивался саженец. Если при поливе деревце сильно опустилось в почву, то его нужно, аккуратно потряхивая, подтянуть на нужный уровень. Почву вокруг высаженного растения обязательно мульчируют, это сохранит влагу и будет препятствовать росту сорняков.
Уход
Поливать сливу нужно равномерно и регулярно, ведь корневая система у нее залегает близко к поверхности почвы и не может добывать влагу из глубинных слоев почвы. Весной и в начале лета полив обязателен, так как засуха в этот период вызывает осыпание завязей. При недостатке влаги плоды мельчают, сморщиваются и опадают. Однако, во время созревания плодов чрезмерный полив вреден, так как плоды растрескиваются, и процветает серая гниль. Осенью полив нужен для лучшей перезимовки растений.
Ветви с большим количеством плодов нужно подпирать, так как они могут обломиться, а это повысит риск заболевания дерева млечным блеском и бактериальным раком. Для подпорок можно использовать старые обрезанные ранее ветви деревьев с развилками, верх которых оборачивают мешковиной.
Подкормки
Как подкармливать сливы?
Подкормки деревьев сливы начинают на второй год после посадки. Весной рассыпают 1 л банку золы и 3 столовых ложки калийной селитры по периметру кроны каждого дерева по влажной почве.
В июне рекомендуется внести в приствольный круг 1 л банку золы и опрыскать деревья по растущим завязям любым удобрением с микроэлементами. Можно опрыскивать сливы по зеленому конусу смесью: 2 капли препарата «Эпин-экстра», 2 капли препарата «Циркон», 2 капли препарата «Цитовит» на 1 л воды. Эта великолепная смесь поднимет иммунитет растений.
В середине августа под каждое дерево сливы разбрасываем 1 л золы, 3-4 столовых ложки фосфора и 1 столовую ложку калия. Или же можно внести в приствольный круг 30-40 г любого комплексного осеннего удобрения.
Сбор урожая
Сливы созревают неравномерно и не одновременно, поэтому плоды снимают по два-три раза. Плоды нужно снимать вместе с плодоножкой. Для консервирования, на соусы, компоты идут чуть недозрелые плоды.
Обрезка
Обрезают сливовые деревья ранней весной примерно за месяц до распускания почек, когда установится плюсовая температура. Затем сливу можно обрезать после сбора урожая (конец июля – август), укорачивая все молодые приросты побегов продолжения до 15-20 см на внешнюю почку. Как правило, побеги плодоношения укорачивают до 6-8 листьев, а центральный проводник ежегодно стригут на 2/3 прироста прошлого года (чтобы сохранять нужную высоту дерева).
Молодые деревья сливы дают большие приросты, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Вырезать нужно на кольцо однолетние веточки, растущие вглубь и загущающие крону. А ветки с сильным приростом необходимо укорачивать на 2/3, как правило, это делают сразу после сбора урожая (в августе). Следует помнить, что сильная обрезка вызывает сильный рост новых побегов, и, следовательно, еще большее загущение кроны. Поэтому обрезаем умеренно.
С помощью ежегодной обрезки можно сформировать деревья высотой до 2,5-3 м и шириной до 2 м. Такие габариты дерева удобны для ухода и облегчают съем урожая. К тому же способствуют ежегодному равномерному получению плодов хорошего качества.
Обрезка деревьев штамбовых форм
Первый год. Однолетний саженец (у него один побег только, из которого будет формироваться ствол) обрезают ранней весной до распускания почек
-для низкоштамбовой формы на высоте 1 м
-для полуштамбовой формы на высоте 1,3 м
-для высокоштамбовой формы на высоте 1,8 м
Летом нужно отобрать 4-5 веток равномерно расположенных по стволу ближе к вершине и укоротить их до 7-8 см на обращенную наружу почку, это будет скелет первого порядка. Остальные веточки нужно обрезать до 3-5 см.
Второй год. Ранней весной до распускания почек выбирают из оставленных ветвей четыре, которые отходят от ствола под широким углом, а остальные удаляют на кольцо. Летом удаляют все поросль, а также на стволе все побеги, кроме оставленных четырех.
Третий год. Дают развиться большому количеству ветвей, чтобы заполнить промежутки. Ранней весной из этих веток оставляют до восьми, укорачивают их на почку, растущую наружу. Остальные ветви вырезают. Веточки, отросшие от основных, и направленные наружу не трогают.
Четвертый и последующие годы. В дальнейшем обрезка практически не требуется. Удаляют только слабые, поломанные, трущиеся друг о друга, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветви, а так же летом укорачивают молодые приросты на 1/3.
Обрезка деревьев пирамидальной формы
Первый год. Ранней весной до распускания почек обрезают проводник на высоте 1,3-1,5 м. Ветви, растущие ниже 50-60 см над почвой, удаляют на кольцо, а остальные укорачивают наполовину.
Второй год. Летом делают обрезку всех ветвей на наружную почку на 10-15 см, не обрезают только проводник.
Третий год. Весной укорачивают центральный проводник на 2/3 прироста прошлого года. Летом укорачивают все молодые приросты и отплодоносившие веточки на 15-20 см.
Четвертый и последующие годы. Весной делают санитарную обрезку, а летом обрезают молодые приросты на 1/3.
Болезни, вредители и проблемы
Сливы в Подмосковье склонны поражаться гнилью плодов. Если на дереве появился хотя бы один гниющий плод, сразу следует провести как минимум два опрыскивания с интервалом в 14 дней всего дерева Раствором препарата «Циркон» (4-6 капель на 1 л воды).
Светло-зеленые листья у сливы свидетельствуют о нехватке азота в почве. В этом случае можно опрыскать деревья по листьям любым питательным настоем, или раствором мочевины (30-40 г на 10 л воды), или раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
Если листья буреют и сворачиваются, это говорит о недостатке калия (вносим в приствольный круг золу или сернокислый калий). Когда на листьях по жилкам и краю листовой пластинки появляется побурение, это говорит о дефиците магния.
На сливовые деревья могут нападать вредители: тля, листовертка, пилильщики, моль и другие. Для борьбы с ними можно воспользоваться народными средствами, а иногда просто достаточно срезать кончики молодых побегов, на которых, как правило, и селятся вредители. Можно использовать для борьбы с вредителями биологические препараты: «Искра-био», «Фитоферм».