Январь
Работы в январе для садоводов
Январь – самый холодный, студеный месяц зимы. Но в связи с глобальным потеплением сейчас частенько после лютых морозов погода смягчается, даже идут дожди. И уже не редкость сильные морозы без снежного покрова. Все это неблагоприятно сказывается на наших садовых растениях. И после очередной потери ты начинаешь задумываться: «А нужны ли тебе новинки и редкости? Может, стоит ограничиться проверенными видовыми растениями?» Но если земля укрыта снегом, не стоит волноваться за своих «зеленых питомцев», под белым покрывалом им тепло и комфортно.
День в январе увеличивается на 1,5 часа. Все чаще светит солнце, поднимаясь все выше и выше, а свет его становится более лучистый.
Работы по лунному календарю в январе 2019 года
Убывающая луна (1-5, 22-31 января) — любые работы с растениями возможны. Рекомендуется посев любой зелени, редиса, редьки, топинамбура, моркови, а также на рассаду лука-порея.
Новолуние (6 января) солнечное затмение — с растениями не работаем, проверяем инструмент, закупаем семена, строим планы
Растущая луна (7-20 января) — можно сеять, садить, пересаживать
Полнолуние (21 января) лунное затмение — отдыхаем вместе с «зелеными питомцами», читаем, планируем. Однако, можно сеять семена подсолнечника.
Основные работы в январе
1.Проверка хранящихся корнеклубней георгин, клубнелуковиц гладиолусов, клубней бегоний и других растений.
Не реже одного-двух раз в месяц нужно осматривать хранящиеся корнеклубни, клубнелуковицы и корневища. Они должны содержаться при влажности 70-80 % и температуре +3-7 градусов.Влажность и температуру воздуха нужно регулировать проветриванием. При необходимости можно пользоваться обогревателем, не забывая о технике безопасности.
Если корнеклубни георгин начали подсыхать, то нужно их немного увлажнить из опрыскивателя. Если же на клубнях бегоний или луковицах появились признаки гниения и плесени, то больные части вырезают, просушивают, срезы обрабатывают темным раствором марганцовки или толченым углем и опять помещают на хранение.
2 .Проверка хранящихся плодов.
Периодически нужно проверять, как хранятся яблоки, груши, морковь, свекла, редька, картофель и др. Если в хранилище очень тепло и сухо, то яблоки и груши быстро увядают и портятся. Для понижения температуры нужно регулярное проветривание. Если в хранилище высокая влажность, то урожай гниет. Побуревшие яблоки и груши можно использовать для приготовления компота или повидла.
3.Выгонка луковичных культур.
В конце января достают емкости с высаженными в октябре для выгонки луковичными культурами: тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, если нужно получить выгонку в феврале. Цветение будет успешным, если высаженные луковицы хорошо укоренились: в отверстиях емкостей видны корни. Ростки у тюльпанов должны быть в высоту 5-7 см, у нарциссов – 10 см, а у гиацинтов – 8-10 см. У основания ростков должно быть утолщение, должен прощупываться бутон.
Емкости на 3-4 дня с нарциссами сначала вносят в светлое помещение с температурой +10 градусов С, горшки с тюльпанами – наоборот, в темное, с температурой +15 градусов С, а контейнеры с гиацинтами – в темное теплое место с температурой +22 градуса С, а потом постепенно в течение 5 дней приучают к свету. В первые день-два высаженные луковицы не поливают. Затем емкости с луковицами выставляют ближе к свету и поднимают температуру: для тюльпанов –до +20 градусов С, для нарциссов –до +18 градусов С, а для гиацинтов –до +22-25 градусов С. Тюльпаны рекомендуется опрыскивать 2-3 раза в день теплой водой до раскрытия листьев. Почва в емкостях с высаженными луковицами должна быть постоянно влажной, но воду из поддонов обязательно сливаем. Гиацинты рекомендуется поливать водой с температурой +18 градусов С.
Емкости с луковицами можно выгонять на любом окне, но длинна светового дня должна быть не менее 12 часов. Подсветку осуществляют обычными лампами 40-60 Вт. Лампы должны быть выше растений на 25-30 см, по мере роста луковичных лампы нужно поднимать.
4.Выгонка зелени корнеплодов и лука.
На подоконнике зимой можно выращивать зелень петрушки, сельдерея, свеклы, салата, лука и других культур. Хорошо использовать для этого горшки диаметром 10 – 20 см с отверстиями снизу. Почву для посадок готовят заранее (осенью). Состав грунта рекомендуется такой: садовая почва, торф, перегной, песок в соотношении 2:2:1:0,5.
Для выгонки нужно подбирать здоровые корнеплоды. Петрушка и сельдерей должны быть диаметром 2-4 см, высаживают их наклонно, под углом 45 градусов, через 2-3 см в ряду и 6-7 см между ними. Лук и свеклу сажают вплотную, без промежутков между ними. Корнеплоды присыпают почвой, а головку – древесным углем или известью чуть-чуть, чтобы растения не поражались болезнями. Затем все растения, кроме петрушки, поливают сразу после посадки в первый раз. Второй раз поливают лишь, когда верхушечные почки тронутся в рост. Поливают отстоянной (в течение суток) водой комнатной температуры. Один раз в месяц подкармливают любым жидким удобрением (для рассады, например). Через 30 дней уже можно срезать первую зелень. Срезку проводят до 6 раз и более.
5.Посадка гвоздики Шабо.
В конце января можно сеять одну из замечательных гвоздик – гвоздику Шабо. Для посадки можно использовать любые ящики высотой не менее 6 см. Их (за сутки желательно) заполняют подготовленной почвой, в состав которой должен входить торф, садовая земля, перегной и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Емкости хорошенько проливают. Когда вода стечет, сверху присыпают песком слоем около 0,3-0,5 см. Линейкой можно сделать бороздки через 2-3 см и в них аккуратно рассыпают семена. Сверху опять засыпаем песком и опрыскиваем из пульверизатора.