Свекла — посадка,уход,хранение
Свекла — посадка,уход,хранение
Свекла–теплолюбивое растение семейства мариевых. Ближайший родственник шпинат. Сейчас в садоводстве выращивают 2 вида свеклы: корнеплодная сахарная и листовая – мангольд. Однако и у корнеплодной свеклы можно использовать в пищу и корнеплоды, и листья для салатов, холодных супов, борща и консервирования. Свекла — это прекрасное лекарство, улучшает работу щитовидной железы благодаря большому содержанию йода, снижает артериальное давление, целебно влияет на клетки печени, помогает при малокровии.
Как вырастить свеклу на даче в открытом грунте? Да очень просто из семян.
Посадка
Место для посадки выбираем солнечное или полутень. Свекла хорошо растет по краю грядок. Можно по центру грядки посадить сельдерей, цветную капусту или кольраби, а по краю – свеклу.
А отличными предшественниками для свеклы служат лук (репчатый, порей, зеленый), огурец, томат и картофель.
Почвы для свеклы должны быть плодородные суглинки или супеси с нейтральной реакцией, которые при посадке или с осени перекапывают на глубину 25-30 см. Плотные глины и суглинки, переувлажненные и кислые почвы свекла не любит. На таких почвах плоды будут мелкие и невкусные. Поэтому, если почва кислая, ее хорошо проливать раствором извести во время роста и развития свеклы(1 стакан извести на 10 литров воды). Или подготавливая грядку для посадки свеклы, внести в почву доломитовую муку и золу.
Посадку свеклы осуществляют только, когда почва прогреется до 8-10 градусов (в Подмосковье – это конец майских праздников). Высаживают свеклу сразу в открытый грунт семенами, которые можно не замачивать. Если семена свежие, то всходят они прекрасно. Нужно только выбрать более крупные экземпляры. Можно прикрыть посадки до всходов лутрасилом, чтобы не образовалась корка на почве.
Если семена не очень свежие или вы сомневаетесь в производителе, то такие семена следует обязательно подготовить к посадке, чтобы не остаться без урожая. К тому же вы поймете заранее, может стоит прикупить новый пакетик семян и не тратить свое драгоценное время.
Если вы предпочитаете замачивать семена и проращивать перед посадкой, то замочите тогда семена свеклы не просто в воде, а в растворе макро- и микроэлементов, гумата или эпина на 20 – 30 минут. Затем их заверните во влажную салфетку и положите в закрытую емкость в теплое место(19-20 градусов). Когда появятся белые проростки, высеваем в землю. И семена в этом случае высаживают только во влажную почву! Можно просто пролить посевные бороздки перед посадкой и оросить после заделки семян.
Заделывают семена в землю примерно на 1 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Где — то через неделю появляются всходы, которые в начале роста следует поливать и замульчировать. Если свекла завязала плоды, ее можно не поливать вообще.
Когда у свеклы появятся 2-3 настоящих листочка, ее прореживают, оставляя между растениями по 10 см. Лишние растения можно высадить в другое место, укоротив корешок на одну треть его длины. Ведь свекла замечательно переносит пересадку, замерев лишь первое время на недельку.
Подкормки
Свекла любит поесть, в ее подкормках должны быть калий, кальций, натрий и бор.
Однако, нужно запомнить, что азотными удобрениями лучше подкармливать свеклу в жидком виде постепенно, а не вносить при посадке. Это уменьшит количество нитратов в корнеплоде.
Поэтому хорошо раз в 2 недели подкармливать свеклу раствором калийного удобрения ( 3 ст.ложки на 10 литров воды).
Важно подкармливать раза 2 за сезон минеральным удобрением (1 чайная ложка на 10 л воды) или борной кислотой (2г на 10 л воды)после завязывания корнеплода.
Когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха, подкармливаем раствором 1 стакан древесной золы плюс 3 столовых ложки азофоски или удобрение Fertika на 10 л воды.
А далее проводим регулярную подкормку(каждые 2 недели) азофоской (3 ст.ложки на 10 л воды) под каждое растение по 1 стакану.
Во время цветения вишни и во время лета бабочки белянки в середине лета проливаем из лейки по листьям раствором поваренной соли(1 стакан на ведро воды). Такой пролив хорош и для повышения сахаристости свеклы.
Для тех, кто редко бывает на участке, у кого нет возможности регулярно подкармливать свеклу или для тех, кто просто ленится, есть прекрасное комплексное гранулированное «удобрениеAVA», которое стимулирует рост почвенных организмов. Достаточно 3-5 гранул под один корнеплод и не нужно больше подкормок все лето.
Однако, чем больше вы поливаете свеклу в жаркие дни, тем больше листьев формируется у свеклы, и тем больше урожай будет.
Вредители и болезни
Основной вредитель – это весенняя и летняя мухи. Боремся раствором поваренной соли(1 стакан на ведро воды).
Читайте статью о борьбе с вредителями и болезнями народными средствами
Так же на свеклу бывает нападает свекловичная тля. Против нее хорошо использовать биопрепарат «Фитоферм», после обработки которым свеклу и ботву можно использовать в пищу через 2 дня после обработки.
Когда стоит влажная и прохладная погода, свекла может заболеть ложной мучнистой росой. Хорошо помогает полив по листьям раствором «Фитоспорина». «Фитоспорин» хорошо использовать и сразу после всходов для профилактики засыхания стебельков всходов.
Уборка
Свеклу убирают в солнечный сухой день одной из первых столовых корнеплодов (раньше, чем морковь), так как она повреждается во время заморозков. Если у вас нет времени на уборку, а заморозки близки, то следует хотя бы окучить свеклу.
Где – то через 40 – 50 дней после появления всходов на даче корнеплоды свеклы можно использовать. Это так называемая вторая прорывка. Выдергиваем крупные корнеплоды, а остальные пусть растут дальше.
Через 60 – 70 дней после появления всходов большая часть свеклы имеет товарный вид, так как диаметр ее достигает 6 см. Такие корнеплоды убирают для приготовления блюд в данный момент или консервирования.
Хранение свеклы
Для хранения выкапывают свеклу аккуратно, чтобы не было механических повреждений, иначе могут появиться различные заболевания. Далее просушиваем урожай на грядке, очищаем подсохшие корнеплоды от земли на сколько возможно. Затем переносим в помещение с хорошим проветриванием и без попадания прямых солнечных лучей на неделю – две для подсушивания. При закладке корнеплодов свеклы на хранение, ботва обрезается как можно ближе к головке острым инструментом.
Как же сохранить свеклу всю зиму, чтобы она оставалась твердой и вкусной?
Хранят свеклу в погребе или подвале с естественной или принудительной вентиляцией при температуре от 0 до 2 градусов, если температура выше – свекла начинает прорастать. Влажность в помещении должна быть 60 — 80 %.
Лучше всего хранить свеклу в ящиках на решетке, чтобы была вентиляция и прохождение воздуха снизу. Можно хранить насыпью поверх картофеля.
Я пробовала хранить свеклу в ящиках, пересыпая песком, но, к сожалению, песок набирал влагу и свекла в конце зимы сгнивала. Если урожай небольшой, то этот способ хранения возможен.
Говорят, можно опудривать золой каждый корнеплод, а затем закладывать на хранение. Я не пробовала, нет времени возится с каждым экземпляром. Если у вас есть хороший способ хранения свеклы, напишите, буду рада.
Сорта свеклы
Ранние – сроки созревания до 100 дней, имеют темный цвет и содержат много сахаров:
Гибриды: Бона F1, ПронтоF1, ВоданF1
Сибирская плоская(190-340 г) – вкусная, холодостойкая
Грибовская плоская(160-400 г) – лежкая и холодостойкая
Раннее чудо(110-180 г) – холодостойкая, вкусная, хорошо переносит засуху
Средние- сроки созревания(до 120 дней):
Гибриды: Бора F1, Пабло F1, РедКлаудF1
Холодостойкая(150-220 г) – холодостойкая, устойчива к заболеваниям, хорошо для хранения
Бордо(235-510 г – устойчива к болезням, засухе, хороша для хранения
Мулатка(300-400 г) — прекрасный вкус, хороша для переработки
Хавская — высокоурожайный сорт, не требует прореживания
Поздние – сроки созревания более 120 дней
Гибриды: РокетF1
Донна(140-300 г) – цилиндрический корнеплод, отличен для переработки
Цилиндра(180-350 г) – цилиндрическая форма, хороша для переработки
Матрона(250-500 г) – вкусная, хороша для длительного хранения.
Видео о посадке свеклы на даче рассадой