Душица
Душица – ароматное многолетнее неприхотливое растение семейства яснотковые. Все растения этого семейства (живучка, монарда, лаванда, чистец, шалфей и др.) являются прекрасными медоносами и душица не исключение: в ее листьях содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла, дубильные вещества, бактерицидное вещество тимол.
В природе встречается только душица обыкновенная (орегано) Origanumvulgare. Различные сорта этой душицы можно встретить в российских садах. Как однолетник можно выращивать в Подмосковье еще один вид душицы – майоран (Origanummajorana).
Расположение, почва
Место для посадки душицы должно быть солнечное, открытое и сухое. К почвам она нетребовательна, но лучше всего растет на плодородных рыхлых почвах без застоя воды. На одном месте душица может расти много лет, однако ее придется ограничивать, так как быстро расползается. Зимует душица без укрытия.
Размножение
Душица обыкновенная прекрасно размножается семенами, которые нужно высевать на рассаду уже в феврале, так как всходят они около двух недель, да и растут очень медленно. Сорта же можно размножить делением корневища, черенками и отводками.
Можно купить в супермаркетах рассаду душицы в горшочках и высадить в сад после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Кустик за сезон прекрасно сформируется, и в следующем году уже можно будет срезать побеги без вреда для растения.
Уход
Душица ухода не требует, даже поливать в течение всего лета не нужно – обходится природными осадками. Лишь после срезки побегов рекомендуется подкормить слабым раствором минеральных удобрений.
Вредители
На душицу может нападать иногда тля. Методы борьбы: народные средства (опылять табачной пылью, золой, молотым красным перцем)
Применение в ландшафтном дизайне
Все декоративные сорта душицы великолепно будут смотреться в любом цветнике, ведь в отличие от душицы обыкновенной, они не расползаются по саду.
Сорта
Сорт «Aureum» — компактный кустик желтого цвета, высотой до 20 см, в полутени листва зеленеет.
Сорт «Variegata» — плотный кустик с пестрой бело-зеленой листвой. Цветет нежно-розовыми мелкими цветочками в середине лета.
Сорт «Compactum» — низкая (до 15 см)темно-зеленая подушка с одревесневающими за лето побегами. Цветем мелкими розоватыми цветочками. Сорт может подмерзать в бесснежные зимы, однако быстро восстанавливается и наращивает зеленую массу.
Сорт «GoldTip» — компактный кустик с изумительными молодыми побегами, кончики листьев которого неравномерно окрашены желтыми пятнышками.
Применение в кулинарии
Душица цветет практически все лето лиловыми или пурпурными, собранными в метелки, цветочками. Однако если использовать душицу в кулинарии, то следует срезать побеги для засушки, как только душица зацветет (где-то июль-август). Во время цветения листики душицы наиболее ароматны. Срезанные побеги связывают и сушат в темной проветриваемой комнате. Как только стебельки при сгибании можно будет сломать, сушка закончена. Затем следует оборвать листочки, которые используют в кулинарии, и сложить в герметичную банку. Хранятся они в сухом виде около двух лет. Листочки используют в измельченном виде при приготовлении различных блюд из картофеля, гороха, бобов, кладут в колбасы, приправляют мясо, посыпают пиццу, добавляют при приготовлении кваса, а так же заваривают нежный ароматный чай.
Душицу можно использовать для снятия затхлого запаха посуды после квашения и соления. Однако при консервировании ее не используют, так как душица притушит все запахи остальных специй.
Применение в медицине
Настои из душицы применяют при бронхитах и болезнях желудка. Хорошо при кашле полоскать горло настоем душицы. Чтобы снять нервное напряжение рекомендуется применять ванны с душицей и мелиссой, которые обладают успокаивающим действием.