В сентябре
Из дневника садовода
Сентябрь… Сад начинает полыхать: горят рудбекии, алеют георгины, им вторят хризантемы, а от девичьего винограда невозможно оторвать взгляд. Не знаю, как у вас, но у меня время в сентябре останавливается…Нет сил, хочется покоя, отдыха, ничего неделания…Но яблони, груши, сливы гнуться от обилия урожая и просто вопят о помощи…Приходиться взять себя в руки, пообещав отдых зимой (куда же деть зимние сады и оранжереи?) и ринутся опять полоть, копать, сажать, стричь и, конечно, собирать урожай.
3 сентября. Чертополох распушил свои головки, напоминая, что опять пора пройтись по саду и собрать семена. Каждый год обещаю себе – избавиться от этого «символа Шотландии» из своего обычного российского сада. Но ежегодно любуюсь этим величественным сорняком. А может пусть растет? Всходит самосевом где ему захочется и всегда почему-то к месту. Говорят, что даже Пит Удольф использует чертополох в своих цветниках. А чем мы хуже?..
А вот семена календулы, настурции, душистого горошка действительно надо собрать. Они у меня были не гибриды F1, так что порадуют теми же оттенками и в следующем году. Жаль, что аквилегии, наперстянки, люпин и колокольчики наверняка переопылились, и сортовые качества не сохранили. Но семена тоже можно собрать, иногда получаются очень необычные экземпляры. Не забыть бы только сразу подписать, что и где у меня досушивается.
5 сентября. Оставшиеся после дня Знаний неподходящие гладиолусы радуют глаз. Подумаешь, стебель скривился, сейчас подвяжем. Цвет слишком яркий… а на фоне красных георгин и желтых рудбекий совсем и неяркий. Очень хорошо, что не подошли для букетов. В осеннем саду гладиолусы – услада для души и, конечно, ностальгия. Где же вы – «школьные годы чудесные»?
6 сентября. Пора наведаться в Москву, соскучилась по интернету, да и многие интернет-магазины с начала сентября начинают продажу по новым каталогам. Вы спросите: «Куда сажать?». Ответ: «Не знаю. Но без розовых нарциссов, новых английских роз Дэвида Остина и злаков я свой сад в следующем сезоне не представляю».
7 сентября. Безумно захотелось шашлычка. Что у нас там с мангалом? Опять полон золы и остатков угля. Придется потрудиться прежде, чем вкусно поесть. Древесный уголь в ведро и в сад. Благо, что зола нужна всем: и плодовым, и декоративным. Рассыпаем щедро, золы много не бывает, ведь она подщелачивает почву, а в Подмосковье это просто необходимо – сплошь и рядом кислая глина. Пожалуй, рододендроны, гортензии, хвойные и андромеды обойду стороной.
9 сентября. Моя милая хоста «Patriot», нет тебя красивей! Какие бы новинки не появлялись в моем саду, спокойно пройти мимо этого сорта не могу. Но что ж ты закрыла всю дорожку? Зря тебя подкармливала питательными настоями первую половину лета, придется опять делить и рассаживать. В сентябре в Подмосковье можно спокойно делить практически все многолетники, для которых не хватило времени в августе (флоксы, лилейники, ирисы, лилии, дельфиниумы, пионы). Они еще успеют нарастить новые корешки до наступления заморозков.
12 сентября. Ну вот опять нашла в закормах Родины подсохшие луковички рябчика шахматного и кандыков, совсем забыла, что купила. Срочно высадить, они ведь без покровных чешуек, долго не хранятся, да и только во влажном мху или вермикулите. Заодно тюльпанчики и гиацинты посажу. Хорошо, что про нарциссы и безвременники не забыла в августе. Они уже корешки пустили и ждут весну.
14 сентября. Как красивы корейские хризантемы! Однако, что-то не видно прикорневой поросли. Видимо придется срезать большую часть цветущих побегов и любоваться ими в вазе. Срезка стимулирует рост новых побегов, а без них хризантема не порадует своим цветением в следующем году.
17 сентября. Пора заглянуть в питомник. Там появились плодовые, причем как с открытой корневой системой, так и в контейнерах. А я давно хотела купить еще одну черешню, чтобы посадить на место выпавшей, где почву давно поменяли. Да и крыжовника пару кустиков докупить надо. Что-то съедаем весь, на варенье не остается. А там глядишь и какой-нибудь экзот подмигнет тебе, что надоело ему на этой выставке товаров и именно он-полноценный житель твоего сада. И ты купишься на красоту, будешь холить, лелеять, пока в один прекрасный день не обнаружишь весной пустое место в саду – экзот ушел. А в питомнике бесполезно в чем-либо себя убеждать – здравый смысл почему-то замораживается, а глаза разбегаются от такой красоты.
20 сентября. Что-то в подвале полно осенних удобрений, неужели я кого-то не подкормила? Пройдусь-ка я по саду. Ну, конечно, яблони и груши не хотелось кормить пока плоды не собраны. Да, и почистить стволы жесткой щеткой не мешало бы, а затем для обеззараживания обработать фунгицидами.
24 сентября. Сад готовится к зиме, культурные растения меняют свою окраску, а сорнякам даже холод нипочем. Крапиву кое-где оставлю для весенних витаминов, а вот сныть, пырей и осот, я иду к вам и настроена решительно. Зимовать вы не будете, иначе весной я с вами не справлюсь, да и в начале сезона не до вас будет. До летних сорняков (мокрицы, мятлика, чистотела, лебеды) опять «руки не дошли» …
26 сентября. Холишь, лелеешь газон, а тут опять мыши решили трассу проложить. Хоть они и симпатичные малышки, но ничего не остается, как сделать для них «кормушки». Чтобы долго не заморачиваться, можно использовать металлические банки от оливок, которые кладем на бок в укромных местах, а внутрь насыпаем отраву. Птицы в этом случае не могут добраться до ядовитых гранул, а мыши запросто. Отраву рассыпаем в перчатках, а «кормушки проверяем один раз в 1-2 недели. Средство против мышей лучше покупать то, что способствует мумифицированию тушек (на упаковке, как правило, это пишется).
29 сентября. Стоит замечательное бабье лето: солнечно, свежо и тепло. Возьмусь-ка я за обрезку. У черной смородины пока вырезать старые 5-6-летние ветви, у белой и красной смородины – 8-летние побеги, а крыжовник обрезать до сильного бокового ответвления, которое направлено вверх и на внешнюю сторону от куста. Да и к малине не мешало бы добраться – пора вырезать все отплодоносившие ветви и больные, слабые, поломанные молодые побеги.