Посконник
Посконник виды выращивание
Посконник (Eupatorium) – неприхотливый высокий архитектурный многолетник из семейства Сложноцветные (Астровые), родом из Северной Америки. В условиях Подмосковья зимуют и растут без проблем три вида посконников: пурпурный, пятнистый и морщинистый.
посконник пурпурный
Посконник пурпурный (E.purpureum) – красивый травянисто-корневищный многолетник высотой 1,4-1,6 м. Листья в мутовках по 3-5 штук, темно-зеленые, ланцетовидные, зубчатые по краю. Цветет в августе-сентябре шикарными щитковидными соцветиями до 15-20 см в диаметре с мелкими лилово-розовыми цветками. Есть сорт «Album» с белыми соцветиями, у меня он вырастает даже выше обычного видового.
посконник пятнистый
Посконник пятнистый (E.maculatum) –высокий статный многолетник. Цветет чуть раньше: с конца июля большими красивыми щитковидными соцветиями. Есть сорта как со светло-розовыми, так и темно-малиновыми цветками. Высота колеблется в зависимости от сорта: от 1,2 до 2 м.
посконник морщинистый
Посконник морщинистый (E.rugosum) – компактный красивый кустик с морщинистыми сизо-зелеными листьями, чем-то похожими на листья крапивы. Высота куртинок около 1,2-1,5 м. Цветет в августе грязновато-белыми соцветиями.
Место посадки, почва
Посконники высаживают на солнечных или полутенистых местах, хотя все они любят свет. Стебли крепкие, прямостоячие, но в местах, где гуляет ветер могут полегать. Весной отрастает поздно, бережет молодые побеги от возвратных весенних заморозков.
К почве нетребовательны, но предпочитают плодородные, влагоемкие суглинки.
Посадка
Посконники на одном месте могут расти 5-7 лет, поэтому посадочное место нужно хорошо подготовить. К садовой почве добавляют компост, торф, песок и 30-40 г любого комплексного удобрения, все хорошо перемешивают.
Перед посадкой растения замачивают в растворе любого стимулятора (корневин, гетероауксин, эпин) или используют природные стимуляторы. Посконники в контейнерах замачивают на 30 минут, а с открытой корневой системой на 6-12 часов. Затем высаживают на подготовленное место (можно заглубить на 3-5 см), хорошенько поливают, а почву вокруг побегов мульчируют.
посконник сорт «Alba»
Уход, подкормки
После отцветания посконники остаются декоративными, соцветия распушаются, приобретают серебристый оттенок, что выглядит весьма привлекательно в осеннем саду. Однако, ветер разносит семена, и они легко укореняются, причем, из семян сортовых растений вырастают видовые посконники. Поэтому соцветия рекомендуется своевременно срезать.
Посконники можно не подкармливать, они и так отлично растут при заправке почвы при посадке. Для них главное, чтобы почва сохраняла влагу. Поэтому в засушливую погоду полив обязателен. Весной, подкармливая другие растения в саду питательными настоями, полейте и посконники. Это даст им силу и быстрейшее наращивание зеленой массы.
посконник и злаки
Размножение
Семенами. Этот метод размножения приемлем только для видовых растений, свойства сортов не передаются при таком размножении. Свежие семена можно сеять поздно осенью или рано весной прямо в грунт.
Черенками. Черенки с двумя-тремя междоузлиями нарезают с молодых побегов в июне. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают на 2/3. Нижний срез на черенке делают косой, его опускают в порошок «корневина» или используют природные стимуляторы. Высаживают черенки в полутенистом месте в мини-тепличку или под половинку пластиковой бутылки с открытым горлышком. Черенок прижился, если появились молодые листочки.
Делением куста. Весной или осенью выкапывают куст и делят на части с двумя-тремя почками возобновления. Стебли при осеннем делении обрезают, оставляя небольшие пеньки (3-5 см).
Применение в ландшафтном дизайне
Посконник хорошо смотрится как солитер, например, на газоне, он наращивает эффектную структурную куртину.В миксбордерах это растение для заднего плана рядом с кустарниками с цветной листвой (деренами, жасминами, пузыреплодниками, высокими барбарисами и др.) В компанию к ним можно подсадить другие высокие растения: маклея, волжанка, лабазник, вероникаструм виргинский и др.
На переднем плане у посконников высаживают высокие флоксы, сибирские ирисы, тысячелистники, рудбекии, эхинацеи, акониты, многолетние астры, гелениумы, спартину, мискантусы.