Черемша
Черемша выращивание
Свежая ароматная зелень черемши открывает сезон витаминных салатов или пирогов с зеленью у многих садоводов. Ее вытянутые листья, похожие на ланцетообразные листья ландыша, — это просто кладезь витаминов, фитонцидов и эфирных масел. Вкус и запах листьев черемши напоминают чеснок, однако вкус более нежный, а запах менее острый.
В садах Подмосковья черемшой называют два вида лука (Allium): лук победный (A.victorialis) и лук медвежий (A.ursinum). В пищу употребляют листья до цветения, однако, все части черемши съедобны, а цветки – прекрасные медоносы, привлекающие насекомых. Все части содержат аскорбиновую кислоту, минеральные соли, эфирное масло, сапонины, сахара и др. вещества.
Лук победный (A.victorialis) – морозостойкий, неприхотливый многолетник. В природе можно встретить в мшистых еловых и кедровых лесах, бывает растет в смешанных лесах и на субальпийских лугах. Это растение с цилиндрическим стеблем, высотой от 15 до 60 см, образующее 3-4 эллиптических глянцевых листа. Цветет в мае зеленовато-белыми шаровидными зонтиками, состоящими из мелких цветочков, листья уже в это время начинают желтеть. На косом корневище развивается 1-3 луковички. Съедобны все части растения (луковички, молодые листья и цветочные стрелки), которые используют в сыром виде, а также тушат, варят, солят и маринуют. Лук победный – это диетический, витаминный и йодсодержащий продукт, который оказывает противомикробное и противоглистное действие, а также благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении аппетита. При кашле, бронхите и ревматизме помогают натирания из настоев луковиц или листьев. А при воспалении глаз и ослаблении зрения листья прикладывают к глазам.
Лук медвежий (A.ursinum) – морозостойкое, неприхотливое, многолетнее растение. В природе растет в тенистых широколиственных лесах. Это растение, высотой от 10 до 40 см, с мясистыми ланцетными листьями. Цветет с конца мая шаровидными зеленовато-белыми соцветиями. До цветения собирают листья и нежные цветоносные побеги. Их можно добавлять в салаты, супы, гарниры, а также солить и мариновать.
Место посадки
Месторасположение лучше подобрать в полутени, хотя, это довольно сложно, ведь черемша начинает расти, когда на деревьях и кустарниках листва еще только начинает появляться. Но при небольшом затенении листья дольше не желтеют, да и цветочные стрелки появляются позже. На открытом солнце листья горят, быстро желтеют. Луки спокойно переносят недостаток влаги в почве, а вот затопления не приемлют – луковички загнивают и гибнут.
Почву черемша предпочитает суглинистую или супесчаную, плодородную, легкую. Если на участке почва глинистая, то под перекопку в нее добавляют ведро компоста (перегноя), ведро торфа и ведро песка на 1 м². Рекомендую для раскисления добавить банку золы или 30-40 г известняковой, доломитовой или костной муки.
Посадка
На одном месте черемша может расти 6-7 лет, потом требуется деление. Количество листьев говорит о количестве луковичек: 2 листа – 2 луковички (одна высаженная, одна замещающая), 3 листа – 3 луковички (одна высаженная и 2 детки) и т. д. Ее семена высевают сразу после сбора в августе (всходы появятся осенью или весной) или поздно осенью в октябре, ноябре (зависит от погоды) для естественной стратификации (всходы появятся весной). Можно сеять в домашних условиях на рассаду в феврале-марте (кто ориентируется на лунный календарь, загляните в записи «Февраль», «Март»). Но семена должны пройти предварительную подготовку (например, стратифицирование в холодильнике около 2-3 месяцев). Черемша из семян зацветает на 3-4 год, а листья собирают уже на второй год после посева.
Можно высаживать черемшу дочерними луковичками, если с вами кто-то поделился при прореживании своей плантации. Перед посадкой луковички держать 15-20 минут в растворе препаратов «Максим», «Фитоспорин» или марганцовки. Луковички высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, заглубляя на 2/3 (луковичка и две ее высоты сверху земли). Под каждую луковичку рекомендую насыпать немного смеси песка с золой (2:1 или 3:1), это предотвратить гниение.
Уход
Прополку проводят во время отмирания (пожелтения) листвы, одновременно убирая и ее. Если лето стоит жаркое, засушливое, место, где растет черемша, периодически поливают.
Весной подкармливают питательными настоями и весенними удобрениями с микроэлементами один раз в 10-14 дней. Лучше предварительно растворять гранулированные удобрения в воде или использовать жидкие удобрения для подкормок. Все подкормки совмещаем с поливом (сначала поливаем водой, затем подкармливаем или наоборот).
Размножение
Черемшу можно раз
Семенами. Черемша дает самосев, поэтому, когда она прижилась и начала цвести, главное, чтобы посадки не загущались, нужно вовремя их прореживать. Покупные семена сеют осенью под зиму или в домашних условиях после предварительной подготовки. Всходят семена дома долго, могут 2-3 месяца не проявлять признаков жизни. Всходы появляются мелкие, тонкие. Лучше контейнер прикапывать в саду под укрытие (лутрасил), там растения будут крепче, быстрее растут и их не губит черная ножка.
Луковичками. Во время цветения (позже луковички трудно найти), когда листья начали желтеть, гнезда луковиц выкапывают, обрабатывают от болезней и вредителей и рассаживают в нужные места. Крупные луковицы можно использовать в пищу.
В ландшафтном дизайне
Черемшу можно высаживать в рокариях, освещаемых в первой половине дня. Также объёмные, сочные зеленые листья красиво смотрятся на переднем плане миксбордеров в то время, пока остальные многолетники только набирают силу, а луковичные (тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты и др.) уже отцветают.