Шпинат
Шпинат – питательная зелень семейства маревые, представляет собой розетку листьев высотой до 20 см. Это однолетняя культура. Шпинат можно выращивать на подоконнике, в открытом грунте или в теплице, как и другие зеленые культуры: салат, базилик, рукколу, петрушку, укроп.
Шпинат очень полезен, его следует обязательно употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Листья шпината содержат большое количество железа, которое необходимо для образования гемоглобина крови. Шпинат прекрасно очищает стенки желудка от шлаков. Это лучшее средство для очищения кишечника среди зеленых культур после щавеля. Листья шпината содержат почти суточную дозу микроэлементов потребности человеческого организма в калии, железе, марганце, магнии и фосфоре.
Шпинат — это холодостойкое скороспелое растение короткого светового дня, семена прорастают уже при +3-5 °С. Его хорошо сеять во второй половине лета, тогда будет много крупной зелени. При ранней весенней посадке листья растут мелкие и очень быстро шпинат зацветает. Поэтому, чтобы шпинат был постоянно на вашем столе, его следует подсевать каждые 2 недели. Рекомендуемая температура для роста и развития шпината +14-17 °С.
Местоположение, почва
Шпинат – это достаточно теневыносливое растение, может расти в полутени. Весной его, как правило, высаживают на гряды, где впоследствии будут расти перцы, томаты, капуста или баклажаны. До высадки рассады этих теплолюбивых культур шпинат уже вырастает.
Хорошими предшественниками для шпината могут быть любые культуры, под которые удобрялась почва, за исключением свеклы, так как они из одного семейства. Во второй половине лета его можно сеять на гряды после уборки репчатого лука или чеснока.
Почва должна быть хорошо обработана, выбраны корневища сорняков. Подойдет плодородная суглинистая рыхлая влагоемкая нейтральная или слабокислая почва (6,5-7 ph). Рекомендуемый состав: садовая почва, торф, перегной (компост), песок в соотношении 2:1:1:1. Перед посадкой шпината рекомендуется заделать в почву 1 стакан золы или 30-40г доломитовой муки на м².
Посадка
Как вырастить шпинат? Когда сажать шпинат в открытый грунт в Подмосковье?
Если вас волнует вопрос, когда высаживать шпинат по лунному календарю, загляните в записи «Март», «Апрель».
Шпинат можно легко вырастить из семян, которые сохраняют всхожесть 2-3 года. Если семена хранились дольше 3 лет, то перед посадкой им нужна предварительная подготовка. Высевать шпинат рекомендуется уже в начале апреля, если почва оттаяла. Семена прорастают уже при температуре +3-5°С, но при +10-15°С всходы появляются уже через две недели. Сеют шпинат очень редко, прямо в грунт без рассады. Семена крупные, поэтому легко можно их высаживать через 10 — 15 см. Их раскладывают на поверхности почвы и сверху присыпают землей на 1,5-2 см. Через 20-25 дней примерно после посадки зеленые листья можно использовать в пищу. Каждые две недели семена подсевают, чтобы шпинат был постоянно на вашем столе. Чтобы летом шпинат дольше не зацветал, нужно выбирать сорта, которые не подвержены цветению. Например, «Матадор» или «Исполинский».
Уход
Уход за шпинатом сводится к прополке, подкормкам и поливу. Рекомендую после всходов замульчировать междурядья, это сохранит почву от растрескивания.
Подкармливают шпинат азотными удобрениями 1 раз в две недели. Хорошо для этих целей использовать любые питательные настои. Подкармливать шпинат калийными и фосфорными удобрениями не рекомендуется, в противном случае шпинат идет в цвет.
Уборка
Шпинат убирают по мере нарастания листвы, когда отрастут 4-5 листьев (примерно через 20-25 дней после посадки). Листья обрывают постоянно, переросшая листва грубеет. Срезать лучше в утренние часы, когда еще есть роса на растениях.
Шпинат используют для приготовления зеленых салатов. А так же заготавливают впрок, мелко порезав и заморозив, или делают пюре, которое хорошо использовать зимой для пирогов или как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Болезни и вредители
Шпинат очень редко, но может поражаться корневой гнилью и мучнистой росой. Для борьбы с ними используют раствор Фитоспорина по инструкции. Есть листья шпината после обработки можно практически сразу, только нужно хорошенько их вымыть.
Минирующая муха может откладывать свои яйца на обратной стороне листьев, а личинки поедают листья. Чтобы этого не происходило, можно использовать народные средства борьбы с вредителями (табак, красный перец, древесную золу).